В преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы публикуем  воспоминания ветеранов войны – сотрудников ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ».

ГУСЬКИН ВИКТОР ПЕТРОВИЧ (1922—2007 гг.)

Работал в институте с 1978 по 1995 г. старшим инженером. Служба в армии с 1940 по 1972 г. Воинское звание — подпол­ковник в отставке. Участвовал в боях с августа 1941 по декабрь 1944 г. в качестве механика по радиооборудо­ванию самолетов. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталингра­да», «За победу над Германией», «За безупречную службу I степени». Участник Парада Победы.

«Родился я в 1922 г. в деревне Малинки Подольского района. С 5 по 10 класс учился во 2-й средней школе им. А. М. Горького (ныне школа № 1). После ее окончания в 1940 г. я поступил в Московское военное авиационное училище. Летом училище выезжало на берег реки Оки, а 22 июня 1941г. было открытие лагеря. Был парад. Когда мы пришли в палатки, дневальный объ­явил: «Война!» В этот же день из нашей роты отобрали 20 человек (в том числе и меня) и отправили в Москву в Академию им. Жуковского изучать эксплуатацию самолетного радиооборудования. Через месяц нам присвоили воинское звание «сержант» и отправили на фронт.

В августе 1941 г. я был назначен в 120 истребительный авиаполк механиком по радиооборудованию самолетов. Полк входил в состав Шестого Истребительного корпуса ПВО Москвы и базировался на аэродроме под Рузой. Время было тяжелое. Враг рвался к Ленинграду. В сен­тябре 1941 г. было принято решение отправить наш полк на защиту Ленинграда. Истребители улетели, а за техническим составом прибыл транспортный самолет «Дуглас» (ЛИ-2). Зная, что на новом аэродроме будут трудности с запчастями, инженер полка по эксплуатации решил взять больше зап­частей, а 2-х человек из техсостава оставить. Оставили ме­ханика и меня. И вот когда самолет подлетал к Ленинграду, его сбили немецкие истребители. Погибли все, кто находил­ся на борту. Меня назначили в другой авиаполк — 436 ис­требительный, который базировался на аэродроме в Клину. В этом полку я прослужил до конца моего пребывания на фронте (до 15 декабря 1944 г.). Враг продолжал рваться к Москве. Наши летчики днем и ночью вылетали навстречу вражеским бомбардировщикам. Часто после воздушных боев самолеты возвращались с повреждениями и, наш технический состав прилагал максимум усилий, чтобы в полевых условиях в кратчайший срок устранить повреж­дения.

В марте 1942 г. нас отправили в г. Ки­нешму за получением новых самолетов. В первоначальный период войны в полку были самолеты нашего производства И-16, ЯК-1, МИГ-3, ЛАГГ-3. В г. Кинешме мы получили английские самолеты «Харрикейн». Но это были самолеты старой конструкции, со слабым вооружением. В ремонтных мастерских мы провели перевооружение самолетов, сделали их вполне боеспособными. В начале июля полк направили на Сталинградский фронт в район боль­шой излучины Дона. Были жаркие бои как на земле, так и в воздухе. Полк понес большие потери, и в октя­бре 1942г. нас отправили на перефор­мирование в г. Иваново. Здесь мы по­лучили американские самолеты «Китти-Хаук», поставленные нам по ленд-лизу (договор о военной помо­щи, по которому союзники поставляли в СССР самолеты, танки и другую технику). «Китти-Хаук» по тому времени имел надежные летные качества, хорошее вооружение и ра­диостанцию. Кстати, в конце 1942 г. вышел приказ, по кото­рому самолет считался неисправным, если его радиостанция не работала. Раньше летчики получали задание на вылет на командном пункте, теперь дежурное звено вылетало по ра­кете с КП, а задание получало по радио. Это повысило роль и ответственность механика по радиооборудованию самоле­тов. Американские самолеты стали выходить из строя. Их до­ставили к нам по морю — пары морской воды разрушили водяные радиаторы — оловянный сплав (пайка) рассыпал­ся как порошок. Запасных радиаторов не было. И с виду исправные самолеты пришлось отправить на свалку. Но радиостанции на самолетах были исправны. Я снял одну, установил на самолет ЯК-1 командира дивизии. Предложил сделать то же соседнему полку на их самолеты.

К весне 1943 г. все самолеты «Китти-Хаук» вышли из строя, и нас снова отправили в Иваново за новыми машина­ми. Так мы получили американские самоле­ты «Белл-Аэрокобра», комфортабельные, с мощным воору­жением. Их перегоняли летом из Америки через Канаду в Новосибирск.

Потерпев поражение зимой 1942 — 43 г., немецкое коман­дование решило взять реванш летом 1943г. Используя вы­годное положение своих войск в районе Курского выступа, противник решил окружить и уничтожить войска Централь­ного и Воронежского фронтов. Советская разведка выяви­ла намерение противника предпринять в районе Курского выступа (дуги) крупное летнее наступление. Верховное ко­мандование приняло решение о создании мощной обороны на этом направлении. Оборона готовилась прежде всего как противотанковая и противовоздушная, т. к. противник гото­вил массированное применение новой боевой техники — тан­ков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», а также новых самолетов-истребителей «Фокке-Вульф» и штурмовиков «Хенкель».

Наш полк в составе 16 воздушной армии был направлен в район Курской дуги. Разведчики установили не только направление главного удара, но и день и час назначенного наступления — это 5 июля, 3 часа. Но за 30 минут до этого наши войска провели сильнейший артиллерийский обстрел районов сосредоточения войск противника. Противник по­нес тяжелые потери, наступление немцев началось с боль­шим опозданием. Но бои шли ожесточенные. На некоторых участках в боях участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Только с 12 июля наступление фашистских войск было остановлено. И наши войска перешли в контрнаступле­ние. Большую помощь наземным войскам оказала авиация. В воздушных боях под Курском наша авиация окончательно завоевала стратегическое господство в воздухе. В результате контрнаступления были освобождены горо­да Орел и Белгород. Вечером 8 августа впервые был произ­веден артиллерийский салют в честь войск, освободивших эти города. В начале ноября наш полк перебрасывают на Первый Белорусский Фронт в район Гомеля для прикрытия назем­ных войск с воздуха. После ожесточенных боев Гомель был освобожден в конце ноября 1943 г.

Весной 1944 года наш полк получил новые американские самоле­ты «Кингкобра» («Королевская кобра»). Этот самолет был крупнее «Аэрокобры», обладал более мощным вооружени­ем, имел новую конструкцию крыла и хвостового оперения, был устойчив, не сваливался в штопор. Летом 1944 г. мы приняли участие в наступательных боях по освобождению городов Бобруйск и Барановичи. Наши самолеты наносили непрерывные удары по отходящим вой­скам противника, по переправам через реку Березина. Бо­бруйск был освобожден в конце июня, 8 июля освобождены Барановичи. Нашему полку было присвоено почетное наи­менование «Барановичский».

Летом 1944 года война вступила в завершающий этап, совет­ская территория была освобождена полностью. В июле наш полк вступил в Польшу на аэродром г. Желехива, участво­вал в освобождении Варшавы.

Командование Вооруженных сил страны не забывало о подготовке кадров. Курсантов, которых досрочно отправля­ли на фронт, отзывали в училища для продолжения учебы и, 15 декабря 1944 г., меня откомандировали в 1-е Москов­ское авиационное училище.

Наступил долгожданный день — 8 мая германское вер­ховное командование подписало Акт о военной капитуля­ции. Указом президиума Верховного Совета СССР 9 мая было объявлено всенародным праздником, а 24 июня в озна­менование победы Советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Москве на Красной пло­щади состоялся Парад Победы. В Параде участвовали свод­ные полки фронтов, военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. Мне посчастливилось быть участником первого парада Победы».