БУЯНКИН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1923-2001 г.)

Работал в институте с 1947 по 1996 г. токарем. Ветеран труда. Служба в армии с октября 1941 по февраль 1947 г. Воинское звание — старшина. Участвовал в боях с апреля 1942 по май 1945 г. в составе 3 Гвардейского танкового корпуса в качестве командира отделения связи. Ранен в ногу и голову. Награжден двумя Орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Славы Ш степени, Орденом Трудового Красного Знамени, Медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За службу на поле боя» (польская), Знаком трудового отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Занесен в Книгу Почета института.

«Я родился в Подольске 30 декабря 1923 года. Окончил 8 классов школы № 3. После смерти отца стал трудиться токарем на заводе 77 (ПЭМЗ). В начале войны завод был эвакуирован в Барнаул, а я остался в Подольске. В неполных 18 лет 20 октября 1941г. был призван в армию.

Служил связистом. В марте 1942 меня отобрали в 7-ой танковый корпус, который был сформирован в Калинине под командованием гвардии полковника П. А. Ротмистрова. Свое первое боевое крещение корпус принял под Воронежем в июле 1942 г. Шли кровопролитные бои, немцы любой ценой хотели взять город. Я был связистом в 1-ом мотострелковом батальоне и давал связь в 3-ю роту. Связь работала бесперебойно. Здесь я был ранен в ногу.

Летом 1942 г. немцы рвались к Сталинграду. В конце августа корпус был направлен на оборону Сталинграда в г. Елец. Добирались в эшелонах. Два раза нас бомбили, приходилось устранять об­рывы на ходу поезда. 28 августа разгрузились на станции Раковка и заняли оборону в районе Котлубани. Немецкие самолеты висели в воздухе, немцы бросали в бой свои про­славленные дивизии, но не смогли пробиться к Волге. Наши «Катюши» стояли в пробитых нишах в Каменной балке, на­правив свои ракеты в сторону немцев. 5 сентября убили на­шего старого связиста, с которым я служил в Иваново, Ваню Овчинникова, пуля попала в сердце.

Вокруг разрываются мины, снаряды, немецкие танки шли на нас. Немцы наседают, мы отбиваем атаки. В это время погиб мой дорогой друг — связист Михаил Светличный, погиб и связист из ново­го пополнения — Михаил Шевченко. Вечером перешли на другой фланг, сидим в обороне. Когда бы­вает обрыв на линии, бежишь под пулями устранять его, падаешь на землю, прячась за танки, за тела героев — тан­кистов, которые остались у своих машин, не сделав ни шагу назад. Несколько раз мы с напарником Черным залезали в разбитые танки и корректировали огонь нашей артиллерии. Очень радовались, когда по поданной нами команде артил­леристам находила цель у немцев. Там раздавались взрывы и загорались пожары. Ночью перешли на новое место, перед самой сменой погиб связист Черный. Пуля пробила сердце и комсомольский билет.

Утром, как всегда в 5 часов, появились не­мецкие самолеты, около 50 штук. Бомбили, выстроившись в круг, и вдруг в их строй врезался наш истребитель, который стал поливать самолеты огнем. Один «Юнкерс» задымил и врезался в землю вместе с бомбами, второй наш истребитель таранил, отрезал ему хвост. Наш самолет тоже получил по­вреждение, немного пролетев, упал. Летчик выпрыгнул из самолета и приземлился в расположение нашей части. Мы приветствовали героя.

В октябре наш корпус, выполнив задание, был направлен на пополнение в г. Саратов. Ремонтировали порванный в боях кабель, получали новое оборудование. 23 ноября в отделение пришло пополнение. Вечером было комсомольское собрание и меня избрали комсоргом. 30 ноября корпус получил приказ: «Приготовиться к походу».

В результате успешного контрнаступления Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов в Ста­линграде было окружено 22 дивизии (330 тысяч человек) генерал-фельдмаршала Паулюса. Гитлеровское командова­ние подтянуло в район Котельниково крупные силы, чтобы прорваться к окруженным войскам. Эта задача была воз­ложена на гитлеровского генерала Манштейна. Более 500 танков было сосредоточено против советских войск.

Наш 7-ой танковый корпус был взят в подчинение став­ки Верховного главнокомандования, получил приказ разгромить группировку Манштейна и 14 декабря в составе 51 армии с хода прорвал оборону и взял Ричковскую и Верхне — Чарскую. Немецкие самолеты сильно бомбили, но наш корпус, развив наступление, продвигался вперед за отступающим врагом, делали марш по 40—50 км. Стояла коварная погода, по ночам трещали морозы, а днем под солнцем таял снег. За день валенки намокали, а ночью становились, как железные и совсем не согревали ног. Мы идем без передышки на Котельниково. Каждый связист та­щит по одной катушке кабеля. К Котельникову подходили вечером, сделали привал, как вдруг из темноты выскочили на велосипедах легко одетые разведчики — немцы. Мы от­крыли огонь, убили двоих, трое скрылись в темноте. Я и Би­зяев взяли велосипеды, погрузили на них катушки с кабелем и так везли их. Наши танки 3-й танковой бригады ворвались на аэродром. Рвались снаряды, взрывался бензин, горели самолеты, танки таранили машины с немецкими летчиками, спешившими к самолетам. Немцы открыли сильный огонь. Я с Бизяевым и Юлдашевым давал связь во 2-ю роту. Связь десятки раз рвали мины, снаряды, одна из них разорвалась на­против, тяжело ранив Юлдашева. Сделали ему перевязку. Когда рассвело, опять появились самолеты, несколько раз пришлось бегать, петляя, чтобы восстановить оборванную линию связи. В одну из таких вылазок был ранен Бизяев.

Большие потери понесли связисты: убит украинец Ищен­ко, комсомолец Щербаков, москвич Омбе­лев. Из связистов в роте я остался один. Бежишь исправлять линию и видишь их мертвыми. Они и мертвые не выпускали из своих рук кабель. Они и мертвые служили службу. Бой был весь день, под вечер разрывом снаряда я был ранен в голову. Очнулся в блиндаже. Меня перевязали, в глазах были круги, лицо стянула запекшаяся кровь. Но телефон работал, передали приказ: наш батальон входил в город Ко­тельниково. На сани­тарной машине меня отправили в санбат. Рану обработали, но не­долго я находился в санбате — долечивался в санвзводе — в батальоне.

29 декабря 1942 г. Котельниково освободили. За успешные бои наш 7 танковый корпус стал Гвардейским. 3-й Гвардейский Котельниковский танковый корпус. За бесперебойную связь мои товарищи и я были награж­дены орденами и медалями. Я был награжден Орденом «Красная Звезда». Группировка Манштейна была разгром­лена, немцев гнали до Батайска. 2 февраля 1943 г. Сталинград освободили.

Впереди были еще бои на Курской дуге, бои за древний Киев, за Бори­сов, Минск, Вильно. Наш корпус был награжден орденом «Красного Знамени», меня наградили Орденом «Славы III степени».