В декабре в Томском политехническом университете (ТПУ) начались занятия на магистерской программе «Управление ядерно-энергетической установкой» (Nuclear Power Installations Operation), организованной совместно с Высшим советом университетов Египта при поддержке Госкорпорации «Росатом». 

Программа будет преподаваться в модульном формате на английском языке. Египетские студенты приступили к обучению в рамках двух модулей (траекторий) магистерской программы — «Ядерные реакторы и энергетические установки» и «Ядерная медицина». Уникальность программы состоит в том, что студентам будет предоставлена  возможность получить в рамках одной программы две различные специализации.

Программа в предварительном виде была представлена Высшему совету университетов Египта в начале 2018 года и вызвала интерес египетской стороны. Росатом оказал содействие египетским студентам в получении возможности обучаться на данной программе в рамках направлений Министерства науки и высшего образования РФ.

Важной особенностью программы является ориентированность на практику. Студенты направления «Ядерные реакторы и энергетические установки» основную часть учебного времени проведут в лабораториях, в том числе за изучением действующего исследовательского реактора ТПУ ИРТ-Т. Студенты направления «Ядерная медицина» часть времени проведут в стенах партнера программы – Сибирского государственного медицинского университета, выполняя практические лабораторные работы по тематикам лучевой терапии и диагностики, а также в лаборатории производства радиофармпрепаратов (РФП) исследовательского ядерного реактора ИРТ-Т, выполняя практические кейсы, связанные с процессом получения РФП.

Кроме того, следуя пожеланиям египетской стороны, студенты будут углубленно изучать русский язык. С февраля 2019 года для них начнет работу разговорный клуб русского языка и культуры. 

Ожидается, что в дальнейшем эта совместная программа будет развиваться как по количеству модулей (траекторий) подготовки, так и по количеству обучающихся на ней студентов.


Источник: Rosatom Nwes