15-24 февраля 2019 года в Сочи пройдёт XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета, частью которого станет IV Международная музыкальная академия. В ней примут участие юные дарования из городов расположения предприятий Госкорпорации «Росатом». 

В списке участников – скрипач Пётр Шугаев (преподаватель — Наталья Легранд) и виолончелистка Зинаида Чебурова (педагог — Анастасия Чернухина) из ЗАТО Снежинск, домристка Екатерина Борисенко из ЗАТО Железногорск, пианист Артём Михалёв (педагог — Татьяна Матвеева) из Глазова, трубачи Ян Гончаров и Сергей Черенёв (преподаватель — Евгений Смирнов), а также домрист Артём Якимов (педагог — Наталья Якимова) из ЗАТО Лесной.

В рамках мероприятия, помимо целой серии концертов и спектаклей, запланирована обширная образовательная программа. Своим профессиональным опытом с юными музыкантами поделятся наставники со всех уголков планеты. Для детей это будет не только шанс развить свой потенциал и получить бесценный творческий опыт из рук мастеров мирового класса, но и возможность заявить о себе и представить свой город на культурном событии международного уровня.

Частью программы Фестиваля станет также Международная конференция и выставка, организуемые совместно с Санкт-Петербургским международным культурным форумом при поддержке Министерства культуры РФ и Европейской ассоциации фестивалей (EFA). Конференция будет посвящена взаимодействию, сотрудничеству и кооперации для создания культурной среды всестороннего и разнообразного развития академического искусства. Учреждения культуры городов атомной отрасли представят делегаты из Новоуральска, Озёрска, Трёхгорного, Димитровграда, Нововоронежа и Полярных Зорь.

Для справки:

XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета проводится «Русским концертным агентством» при поддержке Министерства культуры РФ. Событие считается одним из крупнейших европейских фестивалей и ежегодно объединяет выдающихся деятелей культуры и именитых представителей российской и зарубежной сцены.

IV Международная музыкальная академия призвана выявлять и поддерживать талантливых молодых исполнителей. 

Первая музыкальная академия атомных городов под патронажем Ю. Башмета была организована в конце октября — начале ноября 2018 года в рамках программы «Территория культуры Росатома» (совместно с «Русским концертным агентством»). Тогда более 100 детей и их преподавателей из 19 городов присутствия атомной промышленности приехали в Новоуральск и Снежинск, чтобы поучаствовать в мастер-классах профессоров ведущих музыкальных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. На основе их авторитетного мнения и рекомендаций был сформирован перечень тех, кто сможет продемонстрировать свои исполнительские достижения в Сочи.


Источник: Rosatom Nwes