12 марта в Ереване состоялось 8-е заседание Совместного координационного комитета по проекту модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. 

В совещании приняли участие представители Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, Государственного комитета при правительстве Армении по регулированию ядерной безопасности, ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭК), ЗАО НИИ «Арматом», Госкорпорации «Росатом» (включая АО «Русатом Сервис», АО «Концерн Росэнергоатом» и АО «Техснабэкспорт»). Российскую делегацию возглавил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, армянскую – первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Гарегин Баграмян.

Участники заседания обсудили план действий на 2019 год и программу мероприятий до 2021 года, условия эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС после планово-предупредительного ремонта, а также продление срока действия Межправительственного соглашения о сотрудничестве России и Армении по данному проекту. Стороны рассмотрели также вопрос подготовки пилотного проекта по вывозу и переработке партии ОЯТ (отработавшего ядерного топлива). 

Участники совещания обсудили двустороннее сотрудничество России и Армении в гуманитарной сфере и подготовке кадров для атомной энергетики. В декабре 2018 года стартовал набор кандидатов от Армении на обучение в ведущих технических университетах России, в том числе в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по целевым квотам Росатома. На 2019-2020 учебный год выделено 4 квоты для армянских студентов. Также в этом году прошел финал Олимпиады по физике и математике, инициированной Росатомом и МИФИ. Победители и призеры Олимпиады получат льготы при поступлении и возможность бесплатного обучения в ведущих технических вузах РФ.

Для популяризации образования в сфере атомной энергетики на базе Национального политехнического университета Армении регулярно проводятся образовательные мероприятия с участием российских специалистов, а представители Армении принимают участие в международных культурных и гуманитарных проектах, которые реализуются при поддержке Госкорпорации «Росатом».

В целом, по итогам совещаний стороны договорились усилить взаимодействие в формировании общественной приемлемости и популяризации атомной энергетики в Республике Армения. 

Для справки: 

Единственная в регионе Армянская АЭС находится возле города Мецамор. На АЭС производится более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Работы по проекту модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС будут завершены к концу 2021 года, и Армения получит станцию, оснащенную современным оборудованием, а ее безопасность будет приближена к мировым стандартам. 

Госкорпорация «Росатом» — один из глобальных технологических лидеров. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские центры и единственный в мире атомный флот. Сотрудничество между Росатомом и Республикой Армения успешно развивается на протяжении многих лет. Ключевой проект, реализуемый Росатомом на территории Армении — продление срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. Также Росатом осуществляет поставки топлива для атомной станции. Важное место в двустороннем сотрудничестве занимают совместные проекты в области здравоохранения, образования и подготовки кадров для атомной отрасли. 

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС с ВВЭР. На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму около 500 млн долларов США. 

 

 

 


Источник: Rosatom Nwes