Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Курганской области и АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Подписи под соглашением поставили заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов и генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин. Соглашение было подписано во время рабочей поездки членов правительства региона на АО «Далур», приуроченной к 40-летию со дня открытия урановых кладовых Зауралья.

Документ предполагает реализацию комплекса совместных мероприятий в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов Зауралья, повышения занятости и качества жизни населения. 

«Сегодня Зауралье обеспечивает 20% стратегического металла для нужд атомной отрасли России. Очень важно, что предприятие работает без чрезвычайных происшествий, не нанося вреда окружающей среде. Отмечу, что Горнорудный дивизион Росатома вносит существенный вклад в пополнение регионального бюджета, реализует социальные и благотворительные программы. Наша совместная работа – это сотрудничество для повышения качества жизни жителей области», — отметил Владимир Архипов. 

В рамках соглашения, в частности, стороны будут сотрудничать по вопросам включения в установленном порядке в региональные программы газификации Курганской области мероприятий по газификации Звериноголовского района и финансированию строительства газопровода. «Газификация района предусмотрена в соответствующей программе к 2023 году», — подчеркнул Владимир Архипов. 

Важный вопрос — ремонт и содержание участков автомобильных дорог, используемых в рамках освоения месторождений урана. АО «Далур» также обязалось участвовать в финансировании социальных мероприятий, реализуемых на территориях Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов.

«Правительство Курганской области и руководство Уранового холдинга «АРМЗ» в течение последних десятилетий уделяли повышенное внимание освоению урановых месторождений Зауралья. Результатом совместной работы стало бесперебойное снабжение стратегическим металлом атомной отрасли России, существенное пополнение бюджетов всех уровней за счет налоговых отчислений и создание около 500 высокооплачиваемых рабочих мест. Для дальнейшего развития уранодобычи в Шумихинском и Звериноголовском районах очень важно создание инфраструктуры. Уверен, что наша совместная работа позволит решить все вопросы. Отмечу, что, исходя из общих запасов разведанного урана, до 2045 года только в региональный бюджет планируется перечислить налогов на общую сумму около 7 млрд. рублей. Кроме существенного вклада в бюджеты всех уровней, в рамках социальной политики АО «Далур» ведет постоянную работу, направленную на улучшение качества жизни в ряде районов Курганской области», — отметил председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин. 

Глава Далматовского района Александр Столбов напомнил, что при финансовом участии предприятия в селе Уксянское построена новая школа и открыт спортивный зал, выполняется ремонт дорог, развиваются бюджетные учреждения. «Соглашение откроет новую страницу нашего сотрудничества на благо жителей района», — сказал он. 

Николай Попонин рассказал о перспективах дальнейшего развития предприятия: «В настоящее время основной объем стратегического металла в Зауралье добывается на Далматовском месторождении. Сейчас центр уранодобычи региона начал перемещаться в Шумиху, и к 2022 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность. Одновременно планируем проводить опытно-промышленные работы на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе. Сейчас начинаем строительство прирельсовой базы на окраине Шумихи, в непосредственной близости от Центральной залежи Хохловского месторождения. В составе объекта — склад, подъездные железнодорожные пути, внутриплощадочная автодорога и др. Прирельсовая база удешевит перевозки на Хохловское, а затем – на Добровольное месторождения. В перспективе в Звериноголовском районе будет создано до 350 рабочих мест».

Члены правительства Курганской области посетили основные производственные объекты АО «Далур» — полигон подземного выщелачивания, главный корпус, участок попутной добычи скандия. На технологической линии сушки суспензии соединений урана они стали свидетелями загрузки полиуранатом аммония («желтым кеком») юбилейного – десятитысячного – транспортно-упаковочного контейнера. «За всю историю АО «Далур» на предприятия топливной компании «Росатома» отправлено несколько десятков тысяч таких контейнеров. Этот – юбилейный для новой линии, которую мы ввели в эксплуатацию в 2015 году. С момента запуска сушки наша продукция стала соответствовать базовой спецификации качества ASTM (American Society for Testing and Materials)», — объяснил первый заместитель генерального директора — исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий.

Гостей предприятия, как и многих жителей Курганской области, интересовал радиационный фон на АО «Далур». На всех объектах специалист службы дозиметрического контроля предприятия Александр Вдовин проводил соответствующие измерения. «Естественный радиационный фон (от космических лучей, от Солнца и почвы и т.д.), считающийся нормальным, составляет от 0,1 до 0,3 мкЗв в час. На полигоне подземного выщелачивания прямо у скважин фон составляет до 0,07 мкЗв в час. Максимальная радиоактивность самого продуктивного раствора составляет в среднем 0,12 — 0,17 мкЗв в час (для сравнения, на набережных Санкт-Петербурга из-за гранитной облицовки радиоактивность составляет 0,5 мкЗв в час)», — прокомментировал он результаты замеров. 

«Промышленный комплекс всегда был и остается флагманом социально-экономического развития Курганской области. Кому, как не промышленному комплексу, показывать пример социальной эффективности, налоговой дисциплины, работы по созданию новых рабочих мест. Правительство региона окажет необходимую поддержку деятельности Горнодобывающего дивизиона «Росатома» а Зауралье», — подчеркнул по итогам рабочей поездки Владимир Архипов.

Для справки: 

27 ноября 1979 года геологоразведочной партией № 71 Зеленогорской экспедиции в Далматовском районе пробурена первая скважина (№ К-317) с рудным пересечением. Дальнейшие работы позволили, вслед за Далматовским, открыть Добровольное и Хохловское месторождения, оценка которых показала рентабельность добычи урана. Для освоения месторождений в Курганской области в 2001 году было создано АО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана способом скважинного подземного выщелачивания. 


Источник: Rosatom Nwes