Сотрудники Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» установили в проектное положение под шахтой реактора энергоблока №3 АЭС «Куданкулам» (Индия) корпус устройства локализации расплава активной зоны (так называемой «ловушки расплава»). 

«Устройство локализации расплава – уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС. Она представляет собой специальную систему управления запроектными авариями», – отметил директор по проектам в Индии Инжинирингового дивизиона Росатома Владимир Ангелов.

«Ловушка расплава» для АЭС «Куданкулам» – это устройство нового поколения, которое адаптировано под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа. Корпус устройства, который весит 147,5 тонны, был установлен в проектное положение с помощью гусеничного крана Liebherr LR11350. Помимо корпуса основными элементами «ловушки» расплава являются: блок-кассеты, наполненные специальными неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита

Для справки:

Энергоблоки № 3,№ 4 и № 5, № 6 являются второй и третьей очередями АЭС «Куданкулам», сооружаемыми по проекту АЭС-92 с реакторной установкой типа ВВЭР-1000 (В-412). Технические решения, реализованные в проекте АЭС «Куданкулам», характеризуют пути дальнейшего эволюционного развития энергоблоков АЭС с реактором ВВЭР большой мощности и перехода к созданию качественно нового надежного, безопасного и экономичного энергоблока

Новые энергоблоки АЭС «Куданкулам» соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

Застройщик – технический заказчик объекта – «Индийская Корпорация по Атомной Энергетике». Генеральный проектировщик и поставщик оборудования – АО ИК «АСЭ».

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»  создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). Инжиниринговый дивизион является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 80% выручки дивизиона приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли и современные инновационные технологии. 
Источник: Rosatom Nwes