Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») стал победителем в двух номинациях Национальной премии «ЦОДы.РФ 2019-2020» — «Проект года» (за проект создания инфраструктурных площадок для размещения модульных ЦОДов) и «ЦОД Года» (за «ЦОД «Калининский»). Кроме того, он также был признан победителем в специальной номинации «Лучшая маркетинговая команда рынка ЦОД» (за продвижение и популяризацию российского рынка ЦОД). Торжественное награждение победителей по итогам 2019 года прошло в Москве.

Заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин отметил: «Подобное признание со стороны участников и экспертов рынка — подтверждение высокой эффективности работы компании и профессионализма нашей команды».

Развитием данного направления «Росэнергоатом» занимается с 2015 года. ЦОД «Калининский» (совместный проект с «Ростелекомом»), сданный в коммерческую эксплуатацию в 2018 году, стал первым сооруженным дата-центром. Сегодня именно он является опорным центром «Росэнергоатома» и используется как для размещения собственных ИТ-систем, так и для ряда корпоративных систем Госкорпорации «Росатом». 

В ближайшей перспективе «Росэнергоатом» планирует расширить проект глобальной сети дата-центров. Намечено построить ЦОДы в особой экономической зоне «Иннополис» под Казанью, в Санкт-Петербурге и в Москве. Инвестиции в проект создания инфраструктуры, по словам С. Мигалина, оцениваются в 12-14 млрд рублей.

Для справки:

Национальная премия «ЦОДы.РФ» – конкурс среди профессионалов и специалистов, работающих в российской отрасли ЦОД, который призван выявить лидеров отрасли путем честного и открытого голосования участников рынка дата-центров. Конкурс позволяет продвинуть наиболее успешных представителей отрасли и их проекты, повысить узнаваемость брендов, а также создать лучшую коммуникационную площадку для взаимодействия всех заинтересованных лиц в сфере ЦОД. В конкурсе 2019-2020 года было представлено 64 номинанта, из них 34 стали финалистами заключительного отборочного этапа. 


Источник: Rosatom Nwes