В мае 2020 года в химическом цехе АО «ПО «Электрохимический завод» (ЭХЗ, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») зафиксировано знаковое производственное достижение: с начала промышленной эксплуатации установки «W-ЭХЗ» переработано 100 тысяч тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Установка по переработке ОГФУ в закись-окись урана, созданная по французской технологии, была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года. Благодаря обесфториванию гексафторид урана переводится в химически безопасную форму – закись-окись урана, которая может долговременно храниться без рисков для окружающей среды. При этом оксид обедненного урана является сырьем для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (в частности, МОКС-топлива для реактора БН-800). Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, – плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород – реализуются на рынке как продукция химического производства и применяются как в атомной, так и в других отраслях промышленности.

«Благодаря системной кропотливой работе, выполняемой персоналом Электрохимического завода установка на протяжении десяти лет эксплуатации работает стабильно, без сбоев, успешно выполняя производственные задания», – отметил начальник химического цеха предприятия Дмитрий Гончаренко.

Успешный опыт эксплуатации первой установки «W-ЭХЗ» определил решение по созданию на базе предприятия второй установки «W2-ЭХЗ» по обесфториванию ОГФУ. Соответствующий контракт был подписан между АО «ПО «Электрохимический завод» и французской компанией Orano Projets в конце 2019 года. Пуск второй установки, намеченный на 2023 год, позволит увеличить мощности завода по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год.

Для справки:

В мае 2019 года объекты ядерной установки АО «ПО ЭХЗ» посетила делегация представителей Органа регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Визит состоялся в рамках международных договоренностей по обмену информацией и сотрудничеству в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. После ознакомления с опытом эксплуатации установки «W-ЭХЗ» и пункта хранения обедненного урана специалисты ASN отметили высокий уровень культуры безопасности производства и эффективность мер по обеспечению радиационной и экологической безопасности на предприятии. Отдельные технические решения по повышению безопасности технологических процессов производства обесфторивания ОГФУ, примененные на установке «W-ЭХЗ», были взяты французскими специалистами на вооружение.

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Orano Projets – компания, управляющая инжиниринговым дивизионом группы Orano, оказывает полный спектр инжиниринговых услуг в области ядерного топливного цикла от технической поддержки операционной деятельности до крупных ЕРСМ-проектов.


Источник: Rosatom Nwes