В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовили корпус внутрикорпусной шахты атомного реактора.

Шахта один из трёх основных элементов внутрикорпусных устройств реактора. Корпус шахты состоит из шести обечаек и эллиптического днища. Высота изделия составляет около 11 метров, вес — 63 тонны.

В верхней части шахты — 238 отверстий диаметром 196 мм и два отверстия диаметром 300 мм. Отверстия расположены в специальном порядке – шесть рядов по периметру обечайки и предназначены для выхода теплоносителя. На днище изделия имеется 1344 отверстия разного диаметра: 40 мм и 60 мм, а также 163 отверстия диаметром 226 мм. Они предназначены для установки опор и защищают тепловыделяющие сборки (ТВС) от попадания в них механических частиц.

Следующим важным этапом станет установка решетки и опорных элементов. После доработки всех элементов и номинальных размеров состоится контрольная сборка шахты внутрикорпусной совместно с выгородкой и блоком защитных труб.

АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком всего оборудования реакторного отделения АЭС «Руппур» и значительной части оборудования машинного зала. Предприятия дивизиона изготавливают реакторы, парогенераторы, насосное и теплообменное оборудование.

Для справки:

АЭС «Руппур» сооружается по российскому проекту. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВТ каждый с реакторами типа ВВЭР поколения 3+.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.
Источник: Rosatom Nwes