Новый, шестой по счету резидент начал работу на территории опережающего развития «Северск» в Томской области. Дочернее подразделение АО «Русатом инфраструктурные решения», компания «Тэфра», заключила с «Атом-ТОР» соглашение о ведении деятельности на ТОСЭР, чтобы создать производство, основанное на прорывной технологии, позволяющей освободить от угольной золы тысячи гектаров земли. 

Комплексный проект по переработке золы угольных тепловых электростанций (ТЭЦ) был впервые представлен в сентябре 2020 года на международной выставке «ВэйстТэк-2020». Разработка принадлежит компаниям, входящими в контур управления Госкорпорации «Росатом» — АО «Русатом Инфраструктурные решения» и АО «Русатом Гринвэй».

Переработка золошлаковых материалов (ЗШМ) позволит решить целый ряд важных задач, направленных на сохранение окружающей среды, в том числе Томской области. Первой площадкой, где была опробована уникальная технология, стал золоотвал Северской ТЭЦ. Проект предполагает переработку ЗШМ в объеме порядка 180 000 тонн в год. 

Зола и шлак, минеральные компоненты угля, образующиеся при его сжигании, в настоящее время складируются как отходы энергетического производства, занимая значительные площади. В настоящее время лишь 10% отходов в России подвергается вторичной переработке, в то время как в странах Евросоюза доля их вовлечения в хозяйственный оборот достигает 98%. Основным драйвером рынка переработки ЗШМ за рубежом является жесткое природоохранное законодательство. Реализация проекта также позволит расширить минерально-сырьевую базу строительной индустрии и сберечь природное минеральное сырье.

Уникальная технология переработки ЗШМ в полезные продукты для последующей продажи на открытом рынке разработана в сотрудничестве с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, ставшим технологическим партнером проекта. Коллектив ученых университета примет участие в строительстве модульного комплекса предприятия и в обучении персонала.

С учетом того, что компоненты золошлаковых материалов подробно исследованы и доказана их товарная ценность, коммерческая составляющая нового производства имеет значительный потенциал для масштабирования. Потребителями бизнес-модели переработки ЗШО могут стать крупнейшие компании топливно-энергетического комплекса, использующие уголь в качестве основного сырья. Алюмосиликатная микросфера, концентрат магнитной фракции, шлаковый песок, шлаковый щебень и другое сырье, извлекаемое из ЗШМ, широко востребованы в нефтегазовой отрасти, в дорожном и капитальном строительстве. 

Руководящий и инженерно-технический состав ООО «Тэфра» имеет большой опыт реализации подобных крупных проектов. Генеральный директор компании Иван Сырейщиков участвовал в модернизации и продлении сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков РБМК Ленинградской атомной электростанции, в строительстве замещающих мощностей Ленинградской АЭС, в экологическом проекте по очистке Кольского залива от затонувших объектов. Он отмечает, что размещение нового производства в границах ТОСЭР позволит компании воспользоваться теми налоговыми льготами и административными преференциями, которые применяются сегодня на территориях опережающего развития, помогая предприятиям минимизировать риски инвестиционного периода.

Для того, чтобы проект был реализован в установленные сроки в точном соответствии с бизнес-планом, компания «Тэфра» работает во взаимодействии с ООО «Атом-ТОР-Северск». Дочернее зависимое общество «Атом-ТОР» было создано 26 ноября 2019 года, став для резидентов и потенциальных инвесторов постоянно действующим каналом коммуникации с муниципальными органами власти и градообразующим предприятием атомной отрасли. ООО «Атом-ТОР-Северск» сопровождает инвесторов по принципу одного окна на протяжении всего периода работы, контролируя формирование объектов инфраструктуры и оказывая комплексную поддержку. 

Исполнительным директором компании стал Андрей Галата, советник генерального директора Сибирского химического комбината (АО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). 

Согласно бизнес-плану, общий объем инвестиций в проект составит порядка 432 млн руб., при этом будет создано 55 новых рабочих мест. Таким образом на территории опережающего развития «Северск» будет создано в общей сложности около 280 рабочих мест, более 1 млрд 700 млн рублей будет инвестировано в развитие производств. До конца 2020 года ожидается регистрация еще шести резидентов, их проекты и бизнес-планы находятся на рассмотрении экспертов. Предполагается, что инвестиции в эти проекты превысят 4,5 млрд рублей, что будет способствовать появлению более 400 рабочих мест. Интерес к размещению на ТОСЭР «Северск», помимо предприятий Томской области, проявляют представители бизнеса других регионов. 


Источник: Rosatom Nwes