Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») с ознакомительным визитом посетили представители Народной Республики Бангладеш.

Делегацию возглавил Камрул Ахсан, чрезвычайный и полномочный посол Бангладеш в Российской Федерации. Также в состав делегации вошли Субхашиш Сардар, советник по атомной энергии Посольства Бангладеш в России, сотрудники Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АО «ИК «АСЭ») под руководством замдиректора по локализации материалов и оборудования Сергея Стрельцова и заместителя директора проекта по поставкам оборудования Сергея Осипенко.

Гостей приветствовал директор «Петрозаводскмаша» Павел Марченко. Он ознакомил с историей и текущей работой завода, рассказал о статусе изготовления оборудования для строящейся в Бангладеш атомной электростанции «Руппур». В производственных цехах гости лично смогли ознакомиться с технологиями атомного машиностроения, увидели процесс изготовления оборудования, в том числе для АЭС «Руппур» (наплавка трубных заготовок для главного циркуляционного трубопровода, обработка деталей компенсатора давления, изготовление сферических корпусов главного циркуляционного насоса).

Директор филиала «Петрозаводскмаш» Павел Марченко отметил, что выполнение заказа для Республики Бангладеш — это одновременно и честь, и большая ответственность: «Сегодня мы смогли продемонстрировать нашим гостям не только процесс производства атомного оборудования, но и изделия для АЭС «Руппур» в высокой степени готовности. Петрозаводскмаш приступил к отгрузке первых позиций из этого заказа. Первыми с завода отгружаются корпуса главных циркуляционных насосов блока № 1. Оборудование из Петрозаводска доставляют автотранспортом в Санкт-Петербург, где погрузят на морское судно для дальнейшей транспортировки в порт Бангладеш», — рассказал он.

«Цель нашего визита — посмотреть процесс изготовления оборудования для нашей атомной станции на этом заводе, — сказал Камрул Ахсан. — Мы увидели высокотехнологичное высокоточное оборудование, поэтому мы спокойны за качество и безопасность произведённых здесь изделий».

«Нам, как генеральному подрядчику, очень важно доверие наших бенгальских заказчиков. Визиты на заводы-изготовители позволяют показать, что все оборудование для АЭС «Руппур» изготавливается в соответствии с высокими требованиями качества и точно в срок» — подчеркнул Сергей Осипенко.


Источник: Rosatom Nwes