На площадке волгодонского филиала «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») состоялся первый в истории отечественного атомного машиностроения виртуальный тур.

Виртуальный тур был подготовлен и проведен АО «АЭМ-технологии», частным учреждением «Русатом — Международная Сеть» совместно с АО «Русатом Оверсиз», которое организует участие Госкорпорации «Росатом» в конкурентном диалоге по сооружению первой АЭС в Королевстве. В мероприятии приняли участие свыше 40 руководителей и менеджеров ведущих производственных компаний Саудовской Аравии, в том числе Zamil Process Equipment, Al Zamil Heavy Industries, Bilfal Heavy Industries, Bemco Steel Industries и др.

Участники ознакомились с уникальными технологическими возможностями ведущего предприятия российского атомного машиностроения, увидели термопрессовой участок, механическую обработку заготовок корпуса атомного реактора и сварку его основных частей, термическую обработку, радиографический контроль, сборку корпуса реактора и гидравлические испытания. Изготавливаемое сейчас на предприятии оборудование предназначено для АЭС «Руппур» (Бангладеш), АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Тяньвань» (Китай) и Курской АЭС.

Специалисты компании в режиме онлайн ответили на вопросы участников и дали необходимые пояснения в ходе прямой трансляции из производственного цеха.

Генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов, комментируя итоги виртуального тура, отметил, что активное использование возможностей цифровых технологий для повышения эффективности производственных процессов и оптимизации процессов взаимодействия с партнерами и заказчиками является стратегическим направлением развития компании. «Современная «цифра» – это неотъемлемая часть нашей работы. В актуальности инструментов удаленного взаимодействия сейчас уже никто не сомневается. Мы начали заниматься этим вопросом достаточно давно: активно реализуем проект по дистанционной приемке оборудования нашими заказчиками с использованием дополненной реальности. Сегодня провели успешный эксперимент по виртуальной презентации наших технологических возможностей. Уверен, что и для нас, и для наших коллег из Саудовской Аравии это очень ценный и полезный опыт», – подчеркнул он.

«Росатом уделяет особое внимание работе с саудовскими промышленными предприятиями и научно-образовательными учреждениями, так как российская сторона видит большой потенциал их вовлечения в реализацию ядерной энергетической программы Королевства. С саудовскими компаниями ведется активный диалог. Организуются семинары, посвященные современным российским ядерным технологиям, где обсуждаются возможности сотрудничества с местными предприятиями, как в рамках будущего проекта, так и для строительства АЭС в других странах. В 2018–2019 годах мы провели три таких семинара в Эр-Рияде, Даммаме и Джидде – основных промышленных центрах этой страны. В 2019 году был открыт филиал АО «Русатом Оверсиз» в Эр-Рияде для обеспечения эффективного взаимодействия с саудовскими государственными органами и частными компаниями в рамках сотрудничества в области мирного применения ядерных технологий. Сегодня с помощью современных технологий мы продолжаем активное общение с партнерами даже в условиях пандемии и связанных с ней ограничений», – отметил Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз».

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» участвует в конкурентном диалоге по сооружению первой АЭС в Королевстве Саудовская Аравия с октября 2017 года. Успешно пройдено два этапа отбора, и российская сторона ожидает информацию о дальнейших шагах. Кроме того, в декабре 2017 года Росатом и Центр атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдаллы (King Abdullah City for Atomic and Renewable Energy, K.A.CARE) подписали дорожную карту о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Она включает в себя ряд шагов, необходимых для осуществления программы сотрудничества, подписанной 5 октября 2017 года в Москве в рамках визита короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда в Россию.


Источник: Rosatom Nwes