Директор отделения «Оптических и информационных технологий» Дмитрий Чесноков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 01.04.07 «Физика конденсированного состояния» на тему «Разработка анода для мощных рентгеновских трубок медицинского назначения».

Рентгеновские методы диагностики широко зарекомендовали себя в современной медицине. Основной тенденцией развития рентгенодиагностического оборудования является повышение информативности получаемого изображения, в связи с чем требуется применение рентгеновских трубок с высокой нагрузочной способностью.

Увеличение мощности рентгеновской трубки во многом определяется анодом. Таким образом, разработка конструктивного исполнения анода, выбор материалов и технологии его изготовления являются актуальной задачей применительно к высокоинтенсивным источникам рентгеновского излучения, например, для компьютерной томографии и ангиографии.

На основании анализа технологий изготовления анодов, результатов исследований современных подходов к их конструированию и факторов, влияющих на максимальную температуру фокусной дорожки, был предложен анод с вольфрамовым слоем, нанесенным из газовой фазы (Chemical Vapor deposition – CVD) непосредственно на графитовый аккумулятор без использования промежуточной молибденовой подложки. Использование CVD-технологии позволило достичь повышения теплопроводности слоя и снизить за счет этого максимальную температуру фокусной дорожки Tv, более чем на 750 К. Такое снижение позволяет решить задачу уменьшения повреждаемости фокусной дорожки и повысить ресурс работы анода в целом, – отметил Дмитрий Чесноков.

В результате был создан анод с высоким теплосодержанием и сопротивлением повышенным удельным термомеханическим нагрузкам для высокоинтенсивных источников рентгеновского излучения, которые применяются для томографии, ангиографии, маммографии. Новизна технических решений подтверждается патентом на полезную модель и актом внедрения предложенных технических решений.

В настоящее время такие аноды производят только в Европе и США. Иностранные производители изготавливают строгую номенклатуру анодов с определенным углом, диаметром и толщиной изделия, конструкционные изменения которых возможны только после проведения научных исследований. В России аноды для мощных рентгеновских излучателей не изготавливают, и российские производители рентгеновского оборудования заинтересованы в локализации производства анодов на территории РФ.

Совокупность разработанных автором новых технических решений по созданию анодов для мощных рентгеновских трубок медицинского назначения представляет собой объективную практическую значимость для развития рынка отечественных рентгеновских аппаратов.

Поздравляем Дмитрия Чеснокова с успешной защитой диссертации и желаем новых открытий.