Плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС, проект Госкорпорации «Росатом») в городе Певек (Чукотский АО) посетила первая общественная экспедиция.

В нее вошли экологи, сотрудники образовательных учреждений, представители общественных объединений. Руководителем экспедиции выступил ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин.

В числе задач, стоящих перед участниками, были сбор и анализ данных о состоянии экологической, радиационной, ядерной безопасности ПАТЭС, а также экспертная оценка и передача всех полученных данных широкой общественности. Экологи провели измерения как на самой станции, так в районе её размещения – в городе Певек.

Результаты измерений показали, что радиационный фон в районе расположения плавучей атомной станции и в Певеке полностью сформирован естественными источниками: природные радионуклиды и космическое излучение. Так, средние значения мощности дозы на промплощадке ПАТЭС и в городе Певеке не превышают 0,12 мкЗв/ч.

«В ходе экспедиции на промплощадке ПАТЭС, а также прилегающей территории и в самом городе Певек было выполнено свыше 20 измерений, при этом искусственных радионуклидов на обследуемых площадках обнаружено не было. Таким образом, сделаны выводы о том, что эксплуатация ПАТЭС не вносит никакого негативного вклада в изменение радиоэкологической ситуации в регионе», — прокомментировал Алексей Екидин.

Председатель координационного совета МОЭД «Ока» Алан Хасиев отметил: «Наша программа действует с 2010 года. За это время в режиме мониторинга были проведены 44 полномасштабных экологических экспедиций на большинство действующих, а также строящихся АЭС российского дизайна как в России, так и за рубежом. Экологическая экспедиция на ПАТЭС и в Певеке стала очередным этапом этой программы».

Член партии «Зеленые», биолог Лариса Косюк сказала: «В условиях вводимого по инициативе ЕС углеродного регулирования проект ПАТЭС может служить примером внедрения «зеленых» технологий в энергетике. Такие электростанции особенно пригодятся в районах Крайнего севера и Дальнего Востока, где отсутствуют гидрологические ресурсы, а завоз топлива – угля и нефтепродуктов – дорогой. По данным Международного энергетического агентства, атомная энергия является вторым по объему источником энергии в мире, на ее долю приходится 10% мировой выработки электроэнергии».

О том, что изменилось в городе с приходом ПАТЭС, участникам экспедиции рассказал заместитель директора филиала ПАТЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Кирилл Торопов: «Своим приходом ПАТЭС не просто стала дополнительным источником энергии: в энергетике региона да и всей страны была открыта новая глава в развитии энергетических технологий на базе атомных станций малой мощности. С момента ввода в эксплуатацию ПАТЭС уже успела зарекомендовать себя надежным инновационным источником тепловой и электрической энергии, нельзя не отметить ее положительный вклад в улучшение экологической обстановки, как в самом Певеке (сокращение на 30% зольных выбросов с Чаунской ТЭЦ), так и в акватории (восстановление флоры и фауны в Чаунской губе, возвращение нерпы и других видов морских животных)».

В свою очередь глава городского округа Певек Иван Леюшкин отметил важность экспедиции для информирования жителей региона о безопасности атомной генерации, а также рассказал о значении атомной теплоэлектростанции для развития территории: «За время соседства с ПАТЭС в городском округе Певек реализовано социально значимых проектов на сумму 107 млн рублей. Это сотрудничество будет продолжено и в будущем – в сентябре текущего года было подписано соглашение о сотрудничестве между губернатором Чукотского АО Романом Копиным и генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым».

Для справки:

ПАТЭС включает в себя плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» с двумя реакторными установками КЛТ-40С, являющийся источником электрической и тепловой энергии мощностью 70 МВт и 50 Гкал/ч соответственно, береговую инфраструктуру, предназначенную для выдачи тепловой и электрической энергии от ПЭБ потребителям.

С момента пуска в эксплуатацию ПАТЭС ведет постоянный производственный экологический мониторинг, мониторинг атмосферного воздуха, почвенного покрова, морской воды, донных отложений, водных биологических ресурсов, а также осуществляет контроль за выбросами в атмосферный воздух, обращением с отходами производства и потребления. Затраты на выполнение работ по охране окружающей среды в 2020 году составили более 17 млн рублей. Также работа ПАТЭС позволила в 2019 и 2020 предотвратить выбросы в атмосферу эквивалента углекислого газа СО2 в объеме, превышающем 300 тыс тонн.


Источник: Rosatom Nwes