Программно-аппаратный комплекс «Цифровой водоканал», разработанный АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»), включен в базу эффективных кейсов АНО «Цифровая экономика».

«Цифровой водоканал» предназначен для контроля, мониторинга и диспетчеризации технологических и производственных процессов предприятий водоснабжения. Решение позволяет повысить качество предоставления услуг для населения, в том числе за счет снижения числа перебоев предоставления коммунальных ресурсов, снижения времени проведения ремонтных работ, а также за счет объективного мониторинга, контроля и регулирования технологических установок. Кроме этого, «Цифровой водоканал» позволяет повысить экономическую и управленческую эффективность деятельности предприятий, например, снизить объем потерь поставляемого ресурса — до 65%, снизить затраты на электроэнергию – до 25%, снизить время устранения повреждений – до 15%, сократить число повторных повреждений – до 20%, повысить производительность труда – 45%.

Реализация «Цифрового водоканала» представляет собой комплексный проект цифровой трансформации ресурсоснабжающего предприятия, предусматривающий поэтапную автоматизацию аварийно-диспетчерской и ремонтных служб, сбытовых подразделений в части работы с потребителями и потерями и автоматизированной системы управления и контроля соблюдения установленных режимов работы технологических объектов. Экономические и технические эффекты достигаются в том числе за счет различных программных модулей: «Анализ балансов», «Анализ режимов», «Заявки», «Обходчик-контролер», «Центральная панель».

«Реализация в субъектах РФ таких проектов, как «Цифровой водоканал», не только отвечает целям и задач цифровой трансформации в сфере ЖКХ и городского хозяйства, но и позволяет достичь явную экономическую и управленческую эффективность деятельности предприятий, относящих к ключевым организациям жизнеобеспечения населения. При этом комплексный подход, используемый нами при реализации подобных проектов, позволяет, с одной стороны, дать качественную экспертизу и оптимальные технологические решения, с другой стороны, направлен на то, чтобы максимально использовать возможности привлечения средств федеральных институтов развития, в данном случае РФРИТ, снижая соответствующую финансовую нагрузку на региональный/муниципальный бюджет, бюджет предприятия», — подчеркнул Александр Зорин, заместитель генерального директора АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в РИР).

Для справки:

«Кейс» размещен по ссылке: case-357.pdf (data-economy.ru)<https://files.data-economy.ru/Reg/case-357.pdf>. В базу «кейсов» АНО «Цифровая экономика» входят цифровые отечественные решения для отраслей государственного управления, городского хозяйства, культуры, досуга и туризма, образования, строительства, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, финансовых услуг, энергетической инфраструктуры, в том числе и с использованием технологий искусственного интеллекта. Все они направлены на повышение качества жизни граждан, эффективности государственного и муниципального управления, а также повышение эффективности предприятий и организаций реального сектора экономики.

В настоящее время «Цифровой водоканал» внедрен в Глазове (Удмуртская республика), проект реализуется Белгородской области. Кроме того, он получил высокую оценку от представителей «Российских коммунальных систем» и других коммунальных предприятий.


Источник: Rosatom Nwes