АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») получило возможность дальнейшего развития Хохловского месторождения (Шумихинский район Курганской области). На прошедших во Дворце культуры города Шумиха общественных слушаниях местные жители одобрили внесение изменений в Правила землепользования и застройки муниципального округа. В категорию «земли промышленности» переведены участки, необходимые предприятию для добычи урана. Естественно, данные участки находятся в границах лицензии АО «Далур».

«Сейчас на Хохловском месторождении ведется отработка Центральной и Западной залежей. Изменение категории земель позволит нам начать строительство инфраструктуры и дальнейшую отработку еще трех залежей – Восточной, Дальневосточной и Дюрягинской. Таким образом, уже в 2022-2023 годах центр уранодобычи Курганской области начнет перемещаться в Шумиху. Именно здесь будет добываться основной объем стратегического металла», — рассказал первый заместитель генерального директора АО «Далур» Камол Кадыров.

Отвечая на вопросы собравшихся, Камол Кадыров сообщил, что земельные участки расположены на расстоянии не менее 1,5 км от границ населенных пунктов. «Полностью соблюдаются все необходимые требования, в том числе о санитарно-защитной зоне. При проведении работ применяются экологически безопасные технологии, что позволяет работать максимально эффективно и безопасно для окружающей среды. В частности, до ввода скважины в эксплуатацию производится несколько тщательных проверок на герметичность, что сводит к «нулю» возможность каких-либо утечек. Все используемые материалы сертифицированы и соответствуют технологическим и экологическим нормам. Вредное воздействие на здоровье людей полностью исключено», — подчеркнул он.

Вопросы многих участников слушаний касались перспектив развития Шумихинского муниципального округа. Первый заместитель генерального директора АО «Далур» сообщил, что в 2022 году будет создано около 60 новых рабочих мест. Ежегодно увеличивается и объем поддержки социальных проектов. В частности, в 2021 году за счет средств уранодобывающего предприятия был завершен ремонт школы № 9 и детского сада № 12, при поддержке АО «Далур» открыт клуб самбо. В 2022 году продолжится поддержка сферы образования, а также будут отремонтированы дороги на территории Трусиловского сельсовета.

В Шумихинском районе продолжается строительство новой прирельсовой базы АО «Далур». Под нагрузку поставлена подстанция 110/10 кВ, готов к приему химикатов склад химреагентов, завершены строительно-монтажные работы по водонапорной башне. Продолжается строительство подъездных железнодорожных путей к прирельсовой базе. Отработка залежей Хохловского месторождения позволит сохранить общий объем добычи урана АО «Далур» на достигнутом уровне.


Источник: Rosatom Nwes