Вопросы повышения качества медицинской помощи обсудили в городе-спутнике Смоленской АЭС — Десногорске, где Госкорпорация «Росатом» и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) апробируют совместные решения по совершенствованию медицинских услуг.

Главная цель проекта  – путем оптимизации процессов, формирования комфортной среды, с использованием инструментов ПСР обеспечить удовлетворенность и пациентов, и врачей. Средства Росатома вложены в создание амбулаторного центра промышленной медицины, который будет специализироваться на медицинских осмотрах и диспансеризации. Он расположен на первом этаже детского отделения стационара МСЧ-135 и до конца текущего года откроет двери после завершения модернизации помещений, поставки оборудования и мебели.

«В профцентре мы сосредоточим терапевтов, хирурга, дерматовенеролога, невролога, психиатра, нарколога, лора, офтальмолога, гинеколога, здесь же будет кабинет для забора анализов крови и диагностическое оборудование для флюорографии, аудиометрии, УЗИ, электрокардиограммы, – подчеркнул начальник МСЧ-135 Алексей Азаренков. – Так мы освободим пространство поликлиники и сможем более эффективно оказывать там помощь населению, разведем потоки здоровых и заболевших жителей. Меньше очередей, меньше срок ожидания, а значит, намного удобнее и комфортнее пациентам. Медицинский осмотр должен занимать не больше одного дня».

Федеральное целевое финансирование помогло начать ремонт зданий взрослой и детской поликлиник, полностью отремонтировать инфекционный корпус.

«Для МСЧ-135 определены приоритеты 2022 года, требующие первоочередного внимания, – отметила заместитель директора Департамента кадровой политики Росатома Мария Калинина. — Выросла потребность в капитальных ремонтах, обновлении оборудования, и эта тематика – на повестке дня. Акцент — на первичную помощь, так как с ней сталкивается каждый житель, нуждающийся в консультации, лечении или медосмотре. Сейчас на этапе обсуждения – планирование среднесрочной перспективы».

Участники рабочей встречи обсудили также обеспеченность МСЧ-135 специалистами. Было отмечено, что пока их недостаточно, но задача в настоящее время находится в проработке и будет решаться, в том числе за счет целевого обучения выпускников школ в Смоленском государственном медицинском университете по квотам ФМБА. Закрепить новые кадры в базовом лечебном учреждении города-спутника САЭС позволит, в том числе, и ответ на жилищный вопрос: в ведение Федерального медико-биологического агентства в будущем будут переданы три 2-комнатные квартиры в новом доме, построенном на средства Росэнергоатома, как это уже делалось ранее. Например, в 2019 году благодаря поддержке Концерна новоселье праздновали две семьи медиков.

По мнению Марии Калининой, для привлечения новых врачей необходимо создавать условия для их развития и самореализации, участия в научной и проектной деятельности, а также использование передовых технологий. «Не менее значима для молодежи жизнь в городе, а у атомных территорий есть свои преимущества и перспективы, которые необходимо активнее представлять на встречах со студентами-медиками, ярмарках вакансий, днях работодателя. И это тоже вопрос, который требует взаимодействия структур ФМБА и Росатома», — подчеркнула она.
Источник: Rosatom Nwes