Министр трудовых ресурсов Арабской Республики Египет Мохаммед Саафан в сопровождении председателя Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгеда Эль-Вакиля и руководства проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» от Госкорпорации «Росатом» посетили площадку сооружения будущей АЭС с рабочим визитом.

В состав делегации также вошли вице-президент АО «АСЭ» — директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Григорий Соснин, заместитель председателя NPPA Мохаммед Рамадан, руководитель проекта АЭС «Эль-Дабаа» от NPPA Мохаммед Двиддар, а также проектные команды Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и NPPA.

В ходе визита делегация посетила место строительства будущих энергоблоков, где первым лицам доложили о текущем статусе работ, а также осмотрела портовые сооружения, которые планируется использовать для транспортировки тяжелого оборудования для строящейся АЭС. После этого состоялась встреча с представителями российских и египетских компаний, занятых на проекте сооружения АЭС «Эль-Дабаа».

Ранее, в июле 2022 года, благодаря совместным усилиям российской и египетской сторон был открыт офис министерства трудовых ресурсов Египта в непосредственной близости от площадки сооружения – в городе Эль-Дабаа. Министр подчеркнул, что продолжит оказывать всестороннюю поддержку проекту сооружения АЭС «Эль-Дабаа» на всех этапах его реализации. «Такие меры будут способствовать развитию проекта в вопросах адаптации персонала», — отметил Мохаммед Саафан.

Для справки:

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных электростанций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной электростанции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.


Источник: Rosatom Nwes