Госкорпорация «Росатом» в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями реализовала опцион на увеличение доли участия в Группе компаний «Дело», крупнейшем российском контейнерном транспортно-логистическом холдинге.

После закрытия сделки установлено следующее распределение долей в ООО «УК «Дело», являющейся головной компанией Группы: председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв – 51%, входящее в Госкорпорацию АО «Атомэнергопром» – 49%.

Вырученные от сделки средства ГК «Дело» планирует использовать на реализацию ряда инвестиционных проектов и снижение долговой нагрузки.

Исполнение опциона направлено на дальнейшую реализацию стратегии Госкорпорации «Росатом» по развитию новых бизнес-направлений, увеличение присутствия Госкорпорации в логистической отрасли как одной из приоритетных сфер развития в неатомном сегменте, а также является признанием эффективности бизнес-модели ГК «Дело». С момента вхождения Росатома в уставный капитал Группы в 2019 году продолжается успешная интеграция компаний в логистической сфере с учетом лучших корпоративных практик. Операционные компании Группы уже более двух лет успешно осуществляют мультимодальные перевозки грузов на строящиеся объекты АЭС по всему миру.

За счет наращивания бизнес-присутствия в логистической отрасли Госкорпорация «Росатом» намерена запустить несколько проектов национального значения, включая развитие контейнерных и других видов перевозок по Северному морскому транзитному коридору, повышению эффективности собственной проектной логистики, внедрению инновационных решений в сфере транспорта как в области цифровых технологий, так и новых материалов.
Источник: Rosatom Nwes