30 мая, Москва – Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев принял участие в заседании Общественного совета при Минприроды России.

В своем выступлении он отметил, что Росатомом обеспечено выполнение всех плановых параметров и контрольных точек федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». Строительно-монтажные работы развернуты на шести производственно-технических комплексах по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. В рамках данного федерального проекта нацпроекта «Экология», ранее была введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I-II классов опасности (ФГИС ОПВК). С 1 марта 2022 года ФГУП «ФЭО» определено федеральным экологическим оператором по организации обращения с отходами для отходообразователей, не имеющих собственных производственных мощностей.

В настоящее время продолжается реализация мероприятий по созданию инфраструктуры – сети производственно-технических комплексов (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов в семи регионах страны общей мощностью 350 тыс. тонн отходов в год. Пять из них будут универсальными, а два – специализированными. ПТК в Иркутской области создается под утилизацию в том числе ртутьсодержащих отходов, извлеченных на данной территории. В Нижегородской области – под извлечение из отслуживших срок годности химических источников тока полезных компонентов, которые затем (в логике циклической экономики) будут использованы для производства новых накопителей энергии на гигафабрике, сооружаемой Росатомом в Калининграде.

«С запуском наших комплексов будет решена проблема дефицита перерабатывающих мощностей высокоопасных отходов. Но, самое главное, в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла будет создана сырьевая база: 70% всех отходов будет утилизирована, и полученное сырье — возвращено в дальнейший хозяйственный оборот, — отметил Андрей Лебедев. – Поэтапный ввод мощностей, сопряженный с постепенным развитием всей системы обращения с отходами I-II классов, создаст максимально комфортные условия для всех участников рынка».

Создаваемая инфраструктура дополнит и существующие сегодня в стране мощности. Действующие предприятия, в свою очередь, уже взаимодействуют с федеральным оператором и имеют стимул к собственному развитию. Однако далеко не все операторы, имеющие лицензию на обращение с опасными отходами, обладают заявленным оборудованием. Задача федерального оператора – не только передать отходы юрлицу с соответствующей лицензией, но и убедиться в том, что они будут безопасно утилизированы.

Проекты производственно-технических комплексов, а также их корректировки, связанные с решением задачи по импортозамещению, прошли в установленном порядке общественные обсуждения и получили положительные заключения государственных экспертиз. «Я бы хотел подчеркнуть максимальную информационную открытость коллег из Росатома и ФЭО, они всегда готовы оперативно отвечать на наши вопросы», — отметил председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.

Особое внимание на заседании было уделено экспертному сопровождению, организации общественного мониторинга и информированию населения о реализации федерального проекта. «На регулярной основе проводятся открытые встречи с представителями региональных органов государственной власти, общественности и средств массовой информации. Организовано регулярное освещение хода реализации федерального проекта в федеральных, региональных и муниципальных средствах массовой информации. Проводятся образовательные и просветительские мероприятия для молодежи», — прокомментировал Андрей Лебедев.

В 2023 году запланирован ввод в эксплуатацию первых производственно-технических комплексов в Саратовской и Курганской областях, остальные приступят к обращению с отходами в 2024 году.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов – все это приоритетные задачи российской атомной отрасли в области охраны окружающей среды. Атомщики уделяют большое внимание модернизации оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляется сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.

Госкорпорация «Росатом» ведет работу по целому ряду стратегически важных для страны направлений, включая экологию. Отдельный экологический дивизион Росатома решает важнейшие государственные задачи в составе национального проекта «Экология». Сегодня работа ведется предприятиями Госкорпорации «Росатом» — ФГУП «Федеральный экологический оператор» и АО «Русатом Гринвэй» — сразу по четырем федеральным проектам: «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистая страна», «Сохранение озера Байкал» и «Чистый воздух».

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, экологических инициатив, развитие инфраструктуры.


Источник: Rosatom Nwes