Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в круглом столе «Экологические перспективы атомных станций малой мощности», организованном  Комиссией Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Общественным советом Госкорпорации «Росатом».

Мероприятие объединило представителей Общественной палаты РФ, Госкорпорации «Росатом», Минприроды России, Минвостокразвития России, Минсельхоза России, Минэнерго России, правительства Республики Саха (Якутия), Государственной Думы РФ, различных научных институтов и общественных организаций.

В ходе круглого стола эксперты обсудили экологические преимущества и перспективы развития атомных станций малой мощности (АСММ) в России и за рубежом, текущий статус реализации пилотного проекта наземной атомной станции на базе реакторной установки РИТМ-200Н в Якутии, экологическую безопасность и потенциал проектов АСММ для развития труднодоступных территорий России.

«Атомные станции малой мощности являются важным элементом безуглеродного энергобаланса будущего, они прокладывают дорогу для экономического развития и обеспечения энергонезависимости арктических и других труднодоступных регионов России и мира, соответствуют самым современным требованиям безопасности, предлагают экономически-выгодные тарифы для потребителей, сохраняют экосистему и влекут за собой положительные социальные преобразования. Росатом обладает сильными референциями в области эксплуатации технологий малой мощности, и сегодня работает сразу над несколькими отечественными пилотными проектами АСММ на базе собственных реакторных технологий малой мощности — РИТМ-200 мощностью 55 МВт и Шельф-М мощностью до 10 МВт. Реализация проекта первой российской наземной АСММ в Якутии идет активными темпами, в этом году мы получили лицензию на размещение станции и в настоящий момент строим объекты инфраструктуры. Пилотный проект АСММ с РУ «Шельф-М» сейчас находится в стадии активной проработки, его сооружение запланировано к 2030 году», — заявил вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Олег Сиразетдинов.

Главный конструктор реакторных установок атомных станций малой мощности АО «НИКИЭТ» Денис Куликов в своем докладе акцентировал внимание на проведенных институтом масштабных НИОКР. По его словам, исследования подтверждают, что разрабатываемые АСММ на базе РУ ШЕЛЬФ-М и АСММ на базе РУ РИТМ-200Н являются оптимальными решениями  в своих мощностных диапазонах с точки зрения соотношения надежности и бесперебойности энергоснабжения, стоимости генерации и автономности. На базе РУ ШЕЛЬФ-М будет собираться на месте размещения из блоков заводского изготовления. Все основное оборудование станции будет доставляться на стройплощадку в типовых транспортных контейнерах, кроме реакторной установки, которая компактно размещается в плотно-прочной капсуле – защитной оболочке. Кроме того, глубокоэшелонированная система барьеров безопасности, а также реализация комплекса технических и организационных мероприятий по защите этих барьеров от внутренних и внешних воздействий позволяют говорить о соответствии самым современным требованиям по безопасности ядерных энергоисточников.

Справочно:

Проекты АСММ имеют целый ряд преимуществ, таких как возможность размещения в труднодоступных регионах с децентрализованным энергоснабжением, экологически чистое производство энергии, модульность и компактность. 

Росатом реализует в Усть-Янском улусе Якутии проект сооружения атомной станции малой мощности на базе РУ РИТМ-200. В 2022 году проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, а в 2023 году — лицензию на размещение станции. В настоящий момент продолжается процесс проектирования станции, ведутся активные работы подготовительного периода, строительство жилого городка для строителей, а также создаются другие объекты инфраструктуры. Ввод станции в эксплуатацию запланирован на 2028 год.

Создание пилотной АСММ на базе РУ «Шельф-М» является частью федерального проекта «Новая атомная энергетика, в том числе малые реакторы для удаленных территорий» в составе Комплексной программы «Развитие техники, технологии и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Сооружение головной АСММ на базе РУ «Шельф-М» запланировано к 2030 г.

Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов – все это приоритетные задачи российской атомной отрасли в области охраны окружающей среды. Атомщики уделяют большое внимание модернизации оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно сотни миллионов рублей направляются на мероприятия по охране окружающей среды.


Источник: Rosatom Nwes