Согласно информации, представленной Росгидрометом в оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях, одним из проявлений изменения климата Земли является глобальное повышение температуры, при этом темпы потепления на территории России с середины 1970-х годов до настоящего времени более чем в два с половиной, в связи с этим значительная часть территории Российской Федерации подвержена наблюдаемым и прогнозируемым опасным метеорологическим и гидрологическим явлениям (паводки, наводнения, сильный ветер, ливневые дожди, град, засухи) и связанным с ними стихийным бедствиям, а последствия этих событий оказывают существенное воздействие на социально-экономическое развитие страны и затрагивают интересы любой отрасли экономики.
По данным Росгидромета 2023 год в России был в целом очень тёплым. Среднегодовая аномалия (отклонение от среднего за 1991–2020 гг.) температуры воздуха в среднем по Российской Федерации составила + 0,99 °C – третья величина с 1936 года. Температуры выше климатической нормы наблюдались практически на всей территории страны.
Изменение климата способствует возможности формирования опасных явлений в тех местах, где ранее эти явления, как правило, не отмечались. Решение проблем управления природно-климатическими рисками имеет значительную практическую ценность, поскольку является базой для решения широкого спектра задач по предупреждению и минимизации соответствующих рисков, а также компенсации их последствий.
Под природно-климатическим риском понимается риск утери и утраты имущества, обусловленный воздействием случайных природных (стихийные бедствия) и климатических (аномальные метеорологические, гидрологические и другие явления) факторов.
Определяющим фактором риска пожароопасности наряду с ростом температуры является изменение режима увлажнения. Изменение климата создает большие трудности в области водоснабжения и увеличивает риски экстремальных метеорологических явлений.
Уязвимость зависит от географических и климатических особенностей территории, формирующих определенные характеристики опасных явлений. Значение показателей приемлемого риска зависит от комплекса природных, социально-экономических и политических факторов. Допустимые значения риска могут различаться в зависимости от природного объекта.
Современная статистика свидетельствует о растущем во всем мире ущербе от опасных погодных и климатических явлений. Данные говорят о том, что 90 % самых тяжелых экономических потерь приходится на опасные гидрометеорологические явления: паводки, наводнения, сильный ветер, ливневые дожди, град, засухи, оставляя таким стихийным бедствиям, как извержения вулканов, цунами и землетрясения, лишь 1 %.
В России число гидрометеорологических опасных явлений, нанесших значительный ущерб, за последние двадцать лет выросло вдвое. Наиболее разрушительными для России являются наводнения, лесные пожары и аномальная жара.
Эффективное управление климатическими рисками, базирующееся на результатах их количественной оценки, является одним из основных компонентов при разработке адаптационных мер к нестабильности климата. При разработке адаптационных мер как для реализации открывающихся возможностей, так и для минимизации негативных последствий, связанных с изменением климата, требуется внедрение механизмов управления климатическими рисками, научное обоснование и мониторинг реализуемых мер.
Для объектов организаций в контуре управления Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» — АО «Росатом Наука», в том числе АО «НИИ НПО «ЛУЧ», находящихся на территории Центрального федерального округа, характерны следующие факторы природно-климатического риска:
— повышение температуры воздуха (в теплый и в холодный периоды года).
— увеличение суммы осадков в холодный период года;
— опасные гидрометеорологические явления: сильный ветер, экстремальные температуры, засуха, высокая пожароопасность, экстремальные осадки (ливни, ледяные дожди, обильный снегопад), гололед (обледенение), грозы.
Особое внимание будет уделяться проведению следующих мероприятий:
— обеспечение микроклимата в помещениях;
— посадка зеленых насаждений на территории организаций, в том числе видов максимально долговременно устойчивых к прогнозируемым изменениям климата;
— снижение пыления с дорожных территорий (в том числе вакуумная уборка, полив, восстановление газонов и др.);
— увеличение периодичности полива зеленых насаждений в условиях аномальной жары.