Пятикурсники смогут получить практический опыт в профессиональной среде и применить теоретические знания на деле, а работодатель — оценить способности потенциальных соискателей, чтобы в дальнейшем предложить постоянное трудоустройство.
С 18 февраля до 17 июня 2025 года на базе АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») будут проводиться занятия для студентов пятого курса МГТУ имени Н. Э. Баумана, обучающихся по направлению «Высокотехнологичные плазменные и энергетические установки». Данная специальность напрямую связана с деятельностью отделения института «НТЦ «ИСТОК». Программа включает три учебных модуля: «Технологии и материалы электровакуумных приборов (ЭВП)», «Проектирование и испытания специальных электровакуумных приборов», «Технологии тонких пленок». Преподавательский состав представлен ведущими научными сотрудниками предприятия. Лекторами выступят конструкторы, расчетчики, технологи и испытатели. Таким образом, будет представлена вся технологическая цепочка научных разработок.
«Дорогие студенты, надеюсь, вы воспользуетесь этой возможностью и сможете перенять опыт наших специалистов. Например, начальник лаборатории Валерий Жупанов — известный эксперт мирового уровня в сфере оптических покрытий. Это весьма специфическая область, а он — один из лучших в своей профессии. Сейчас перед вами открываются двери в мир науки, шанс поработать с настоящими профессионалами поистине бесценен. Желаю вам плодотворной работы и успехов в учебе!» — приветствовал студентов генеральный директор предприятия Павел Карболин.
Лекции по различным аспектам каждого модуля ребята будут посещать еженедельно, а также выполнять лабораторную работу непосредственно на производстве, что позволит применить полученные знания на практике. По окончании семестра студенты подготовят курсовую работу и сдадут итоговый зачёт.
Для справки:
Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.
