В АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») прошёл мастер-класс по рисованию акварельными красками для детей сотрудников. Он был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Порисовать на работу к родителям пришли 15 ребят. Их радушно встречала директор подольской школы-студии «Ступени», член Союза педагогов-художников и лучший педагог-художник страны по итогам 2023 года Алла Николайчук со своей дочерью Анной, студенткой Школы акварели Сергея Андрияки. Аллу Александровну мы пригласили провести мастер-класс неслучайно. История её семьи тесно связана с нашим предприятием.
«Я была особенно рада приглашению, ведь моя бабушка Лидия Ивановна Самодурова начала работать здесь вскоре после войны, в 1950 году, и отдала ПНИТИ почти 30 лет своей жизни. Она трудилась аппаратчиком, её преданность и любовь к делу стали примером для всех нас. Даже в преклонном возрасте Лидия Ивановна сохраняла тесную связь с коллективом, всегда радовалась подаркам и знакам внимания, которые ей оказывали коллеги», — поделилась Алла Николайчук.
Объектом для рисования Алла Александровна выбрала площадь Славы Подольска, где в 1971 году был установлен архитектурно-скульптурный ансамбль, посвящённый Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Художница рассказала ребятам, что памятник создали Юрий Любимов и Лев Земсков. Изначально он представлял собой солдат, идущих в атаку. Однако позже был дополнен фигурами тружеников тыла, как символ вклада подольчан в общую победу. Как известно, теперь Подольск имеет почётное звание «Город трудовой доблести».
Алла Александровна делилась своими знаниями и опытом с детьми, стремясь развить у них чувство прекрасного и умение ценить красоту окружающего мира. Ребятам она предложила использовать уникальную старинную технику многослойной акварели, которую восстановил основатель академии акварели Сергей Андрияки.
Во время мастер-класса дети учились собирать материал для композиции, размышлять над идеями и воплощать их на бумаге. К концу занятия каждый юный творец создал уникальную картину, которую с гордостью продемонстрировал родителям.
Мероприятие стало ярким примером того, как искусство может объединять людей разных поколений, вдохновляя на творчество и уважение к истории своей страны. #Победа80
Для справки:
Лидия Ивановна Самодурова родилась в деревне Никольское Московской области в семье крестьянина-середняка. Несмотря на трудности военного времени, она проявляла активность и ответственность, работала секретарём в Чириковском сельсовете. В 1948–1950 годах она также исполняла обязанности депутата Чириковского сельсовета, тем самым демонстрировала свою готовность служить обществу. После переезда в Подольск Лидия Ивановна начала свою карьеру в ПНИТИ. За почти три десятилетия работы она прошла путь от работницы гаража до аппаратчика 4-го разряда. Её трудолюбие и преданность делу были отмечены руководством дважды: в 1971 и 1976 годах она получила благодарности в честь юбилея предприятия. Лидия Ивановна воспитывала в себе и окружающих чувство долга перед обществом и преданность своему делу.