В период с 14 по 18 апреля 2025 года в Димитровграде Ульяновской области проходила XII Всероссийская молодёжная конференция «Научные исследования и технологические разработки для обеспечения развития ядерных технологий нового поколения», в которой участвовали более 120 молодых учёных из 25 организаций госкорпорации «Росатом», учреждений ФМБА России и профильных вузов. В этом году мероприятие было приурочено к 80-летию атомной промышленности.

Организатором события выступило АО «ГНЦ НИИАР». Конференция прошла при поддержке Агентства инновационного развития Ульяновской области.

Форум собрал молодых учёных и инженеров, работающих над созданием инновационных решений для устойчивого развития ядерной энергетики будущего.

«Наша конференция отвечает всем трендам “Росатома”. Во-первых, наука — один из приоритетов госкорпорации, и здесь она представлена во всей своей красе. Во-вторых, нам важно поддерживать молодых ученых, помогать им развиваться. В-третьих, сегодня здесь участвуют коллеги из смежных отраслей и такая межведомственная кооперация максимально полезна и продуктивна для нас. И, конечно, очень здорово, что мы собрались в Димитровграде, что для рябят подготовлена культурная программа, ведь развитие малых городов сегодня имеет особое значение», — подчеркнула в своем обращении заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию АО «Росатом Наука» Екатерина Рахманкина.

Особое внимание привлекли доклады представителей ведущих российских предприятий и учреждений. Начальник лаборатории кандидат технических наук Андрей Бахин АО «НИИ НПО «ЛУЧ» представил современные разработки по созданию материалов и элементов активных зон перспективных ядерных реакторов, реализованные на предприятии.

«Участники конференции проявили большой интерес к возможностям изготовления новых видов ядерного топлива, поглощающих материалов, изделий из тугоплавких материалов. Стоит отдельно поблагодарить организаторов конференции за предоставленную возможность заявить о своих работах молодым сотрудникам госкорпорации», — отметил Андрей Бахин.

Инженер Дмитрий Варданян поделился результатами исследований по разработке радиоизотопных источников энергии на основе нанотехнологий.

С докладом по теме «Новые поглощающие материалы и элементы систем управления и защиты действующих и разрабатываемых реакторных установок» выступил научный сотрудник Сергей Чувиков.

Научный сотрудник кандидат технических наук Андрей Брацук рассказал о работах по использованию никеля-63 в бетавольтаических источниках питания непрерывного и импульсного принципа действия. «После завершения доклада от участников поступило много вопросов. Удалось установить контакт с сотрудником АО «ГНЦ НИИАР», который ведет работы по нанесению никеля-63 на различные поверхности — плоские или с развитой структурой. С коллегой обменялись опытом, обсудили проблемы решения поставленных задач и наметили дальнейшие действия, направленные на повышение качества нанесения никеля на наши поверхности», — рассказал Андрей Брацук.

Активное участие в работе конференции приняли и сотрудники отделения «Техно-Луч» Александра Игонина и Денис Егоров. Александра вновь продемонстрировала свою компетентность и глубокие познания в тематике современных радиохимических технологий, вызвав неподдельный интерес у слушателей своим ярким выступлением. Денис Егоров, став самым молодым участником-докладчиком конференции, представил оригинальные идеи и результаты своей научной деятельности, заслужив высокую оценку экспертов и специальную награду от организаторов мероприятия.

Кроме того, участники конференции посетили современные лаборатории ГНЦ НИИАР и Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна, а также досуговые мероприятия — квест и музыкально-развлекательную программу с участием кавер-группы.

Конференция стала площадкой для интенсивного общения и обмена опытом между молодыми специалистами, способствовала формированию новой волны исследователей и разработчиков в сфере ядерной науки и техники.