Михаил Васильевич Якутович

Михаил Васильевич Якутович родился 10 августа 1902 года в селе Огаровка Даниловского района Пензенской области.

С 1926 по 1932 гг. работал в Ленинградском физико-техническом институте практикантом, затем старшим инженером, а в 1930 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-физик.

Начиная с 1932 по 1949 гг. Михаил Васильевич работал заведующим лабораторией Уральского физико-технического института (г. Свердловск). А в 1946 году первый директор Уральского электрохимического комбината А.И. Чурин поставил вопрос о необходимости создания Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Промышленное внедрение газодиффузионного метода обогащения урана наряду с аналитическим обеспечением технологического процесса требовало незамедлительного решения целого комплекса научно-исследовательских задач широкого профиля. Из Свердловска в лабораторию был направлен ряд известных ученых, в том числе Михаил Васильевич Якутович.

На Уральском электрохимическом комбинате он начал работать с 1949 в должности заместителя научного руководителя, а с 1953 по1962 гг. работал научным руководителем комбината.

В 1962 году Михаил Васильевич приехал в Подольск. В это время Подольский опытный завод был преобразован в институт (ПНИТИ), но работы и решения поставленных задач поначалу шли медленно. Бурный период становления и развития института начался именно с марта 1962 г., когда директором института был назначен доктор физико-математических наук, профессор Михаил Васильевич Якутович.

Под промышленное строительство городом было выделено 7,5 гектаров земли, на которых новый директор и начал интенсивное строительство новых зданий и оснащение вновь образующихся научно-исследовательских подразделений современным научным оборудованием. Половину рабочего дня Михаил Васильевич отводил проблемам строительства, другую – научным и техническим идеям, которые впоследствии развивал институт.

При Якутовиче были заложены реализованные в будущем работы по матричной композиции ядерного топлива (1965г.). А его заслуги в области создания технологии получения высокообогащенного урана и его промышленного производства, с весомыми экономическими показателями, заслуженно отмечены двумя Государственными (1951г., 1954 г.) и Ленинской (1958г.)  премиями, орденами Ленина (2), Трудового Красного Знамени (2), Знака Почета (2).

Михаил Васильевич внёс огромный вклад в методику измерения малых деформаций в различных сооружениях, исследования пластической деформации, разрушения и механизма рекристаллизации; разработку и совершенствование газодиффузионного метода разделения изотопов урана; исследование свойств материалов при высоких температурах, используемых в космической ядерной энергетике.

Начиная с 1964 года профессор Якутович руководил созданием ядерного ракетного двигателя. Для испытаний элементов активных зон и реакторов ядерных ракетных двигателей (ЯРД) институту передали экспериментальную базу  на Семипалатинском полигоне.

В 1965 году под руководством Михаила Васильевича был создан Научно-технический совет, Ученый совет и аспирантура ПНИТИ. За время существования Ученого совета было выпущено свыше 250 кандидатов наук и 50 докторов наук. Он сам имеет ряд авторских свидетельств на технические усовершенствования и изобретения в области создания приборов по исследованию механических свойств металлов, является автором более 200 печатных работ.

Коллеги Михаила Васильевича отмечают, что он был замечательным и интеллигентным собеседником. Уважение, вежливость, ни тени превосходства, мгновенное схватывание сути, четкая логика – вот что отличало его от других. Каждый человек был интересен ему. Его знали и уважали не только в Подольске, но и в других научных сообществах. Вне работы Михаил Васильевич любил бывать на природе, был человеком жизнерадостным, любил кататься на лыжах и коньках, купался в проруби.

В последние годы жизни Михаил Васильевич работал на ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» научным советником. Обладая огромным научным потенциалом, был щедр на советы и с удовольствием вникал в проблемы тех, кто его спрашивал. Острый ум не изменял ему до последних дней жизни.

Умер он 20 июня 1988 года в г. Подольске Московской области.

В 2015 году по инициативе актива Совета ветеранов ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» на главном здании предприятия открыли памятную доску Михаилу Васильевичу Якутовичу.