История предприятия

В 1946 году министром цветной металлургии П.Ф. Ломако был издан прфото 1иказ о создании в Подольске в составе Гиредмета опытной установки. Задачей, для решения которой создавалось новое предприятие, было разработка технологий промышленного производства бериллия, циркония и ряда других редких металлов и топливных материалов для зарождающейся атомной энергетики.

Директором Опытной установки был назначен Владимир Николаевич Костин (в дальнейшем заместитель Министра цветной металлургии, доктор технических наук), бывший до этого главным инженером Оловозавода.

Организационная структура предприятия была для того времени необычной. На основе лабораторных разработок Гиредмета оперативно создавались небольшие цеха (численностью от 30 до 100 человек) и в рекордно короткие сроки (несколько месяцев) в них осваивалась новая технология.

В 1947 году директором Опытной установки стал Петр Иванович Бучихин, ранее работавший главным технологом завода Полиметаллов.

В 1949 году Опытная установка приобрела статус Подольского опытного завода (ПОЗ), в 1951 году переданного во второе главное управление при СМ СССР. В этом же году ПОЗ сохраняя хозяйственную и производственную самостоятельность, был подчинен НИИ-10  и в его составе в мае 1953 года переведен в НТУ-1 ГУ при СМ СССР.

В 1951 году при организации НИИ-10 Петр Иванович Бучихин стал его директором, а Подольский опытный завод возглавил Дмитрий Дмитриевич Соколов.

В 1952 Подольский опытный завод был передан в подчинение Министерству среднего машиностроения. В этот период завод занимался важными разработками. Возникла потребность в проведении предпроизводственных исследований. Д.Д. Соколов уделял научно-производственной деятельности предприятия большое внимание. В 1955 году на ПОЗ образован научно-исследовательский отдел, который серьезно занялся разработками в области технологии редкоземельных элементов, бериллия и циркония, тогда же было положено начало работ по тепловыделяющим элементам. Первой разработкой по этой тематике было создание технологии уран-бериллиевых сердечников, а в 1956 году был начат их выпуск.

В 1959 году директором ПОЗ стал лауреат Государственной премии, опытный производственник, начальник крупного цеха на глазовском заводе Арсений Феодосьевич Петров.

В 1960 года приказом Министра среднего машиностроения ПОЗ преобразован в научно-исследовательский институт тепловыделяющих элементов (НИИТВЭЛ). Также определены основные направления работ: разработка высоктемпературных твэл для специальных реакторных установок и термопреобразователей; разработка высокотемпературных материалов и технологии изготовления изделий из них для оболочек высоктемпературных твэл.

В 1962 году директором института становится доктор физико-математических наук, профессор Михаил Васильевич Якутович, крупный специалист в области создания технологии получения высокообогащенного урана и его промышленного производства.

Одной из задач НИИТВЭЛ было создание активной зоны ядерного ракетного двигателя и начиная с 1962 года активно велись работы в этом направлении. Создан целый ряд конструкций и материалов для активных зон установок ИВГ-1, ЭД-1, ОКА-900, ТОПАЗ-2, Д-10, ИР-100, МАК, БИГР, Памир. Институт создал единственный в России (и, вероятно, в мире) технологический и испытательный комплекс высокотемпературных топливных и конструкционных материалов. Еще одной задачей предприятия были исследования по технологии изготовления микротвэлов для реакторов ВТГР.

В 1969 году директором института был назначен доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии наук Грузии Иракли Григорьевич Гвердцители.

В институте начались работы по развитию термоэмиссии, в направлении создания новых материалов и технологий. Разработаны различные типы электрогенерирующих каналов (ЭГК) с ядерным и неядерным нагревом: одно- и многоэлементных ЭГК ядерных термоэмиссионных энергоустановок, плоских и цилиндрических ТЭП с солнечным нагревом, с внутренним и внешним нагревом эмиттера. В настоящее время НПО «Луч» ведет разработки двухрежимных ЭГК   с увеличенным ресурсом. Изготовлен  двухрежимный 9-ти элементный ЭГК улучшенного качества.

С 1976 года по 1978 обязанности директора института исполняет доктор технических наук  Иван Иванович Федик,  работавший заместителем директора института по науке с 1969 года.

С 1975 года в институте появилась новая тема — металлические зеркала для работы с мощным лазерным излучением. Была создана метрологическая база, обеспечивающая высокую точность измерения коэффициента отражения, были созданы приборы и установки для испытания и диагностики металлооптики.

С 1978 по 1989 год директором подольского научно-исследовательского института был доктор технических наук Владимир Филиппович Гордеев.

С середины 70-х годов НПО «Луч» занимается разработкой особо прочных керамических материалов и технологий изготовления изделий из них. В настоящее время крупногабаритные изоляторы и кольца для тяговых машин кабельной промышленности.

В июне 1989 года подписан приказ о создании НПО «ПНИТИ», куда вошли научно-исследовательский институт, опытный завод и объединенная экспедиция (г. Курчатов, Казахская ССР). В сентябре 1989 года НПО «ПНИТИ» переименовано в НПО «ЛУЧ» в том же составе предприятий.

С 1989 года руководитель института — доктор технических наук, член-корреспондент РАН Иван Иванович Федик.

Институт сохранил и развивает уникальные технологии, которые были созданы с момента образования предприятия. В рамках Комплексной программы по разработке и созданию активных зон реакторов ВВЭР новый твэл повышенной безопасности на основе с керметным топливом. Одним из основных направлений НПО «ЛУЧ» являются комплексная переработка необлученных уран содержащих материалов, в том числе обеспечение их возврата в топливный цикл.

В 1991 году из состава НПО «ЛУЧ» выходит Опытный завод, в связи с распадом СССР в октябре 1991 года Объединенная экспедиция НПО «ЛУЧ» переходит под юрисдикцию Республики Казахстан. В структуре НИИ  образованы отделения: Исток, ВТК, научно-технический комплекс «Керамика-Луч».  Начаты конверсионные проекты  по изделиям из карбида кремния и монокристаллического кремния.

В феврале 1992 года в составе НИИ НПО «ЛУЧ» образовано отделение «Техно-Луч». Этому отделению Министерством по атомной энергии было поручено начать разработки и выпуск датчиков температурного контроля для атомных станций и предприятий атомной отрасли. Сейчас это одно из ведущих направлений деятельности — разработка и изготовление высокоточных и надежных датчиков температурного контроля для атомной отрасли и предприятий других отраслей промышленности.

В рамках Программы «Кремний России» НПО «Луч» занималось производством монокристаллического кремния в слитках и опытных партий изделий из карбида кремния. Технологии выращивания монокристаллов металлов это одно из ведущих направлений работ НПО «Луч» на протяжении 40 лет. На предприятии разработаны технологии выращивания монокристаллов лейкосапфира, ниобия, молибдена, вольфрама и изделий из них.

В 2000 году в состав НПО «ЛУЧ» вошел ЗЭМО (г. Протвино) и стал называться Протвинским филиалом НПО «Луч». Протвинский филиал разрабатывает, изготавливает и испытывает приборы, устройства и аппараты, предназначенные для использования в атомной энергетике (в том числе для ядерной и радиационной безопасности и реакторной техники), космической технике, теплотехнике, вакуумной технике и других областях промышленности.

В конце 2001 года институт становится Федеральным государственным унитарным предприятием.

С 2008 года руководитель ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» — доктор технических наук Сергей Владимирович Алексеев. Он внес вклад в области технологии тепловыделяющих элементов, теплофизики энергетических установок, лазерной техники, физики роста кристаллов и теплопередающих устройств на основе тепловых труб.

В это время консолидируются работы института на основных направлениях, активно ведутся работы по созданию топлива на основе НОУ для реакторов ИВГ-1, ИГР, стенда «Гиацинт», плотного топлива для программы «Прорыв».

В 2014 году генеральным директором ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» назначен кандидат технических наук  Павел Александрович Зайцев. Трудовой путь он начал в технической лаборатории ЛУЧа еще студентом, работал техником и одновременно писал диплом. После окончания вуза вернулся в лабораторию уже в качестве инженера, занимался научной работой. Возглавил научную группу, затем в 2008 году отдел  датчиков температуры для атомных станций и других предприятий отрасли. Под руководством Павла Александровича подразделения стали наращивать объемы производства и приносить прибыль. В декабре 2017 года Павел Александрович был назначен генеральным директором АО «Наука и инновации» (управляющая компания Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом»).

В 2019 году на должность генерального директора ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» назначен кандидат наук Павел Викторович Карболин. До своего назначения в ЛУЧ Павел Викторович  работал заместителем генерального директора по производству АО «Институт реакторных материалов» (г.Заречный Свердловской обл.).

 

 

 

 

26 июля 2021 года ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» преобразовано в акционерное общество – АО «НИИ НПО «ЛУЧ».