30 июня 1903 года родился Агеев Николай Владимирович

химик и метал­лург, чл.-корр. АН СССР. Сотруд­ник Инсти­тута общей и неор­га­ни­че­ской химии и Инсти­тута метал­лур­гии АН СССР. C 1947 началь­ник лабо­ра­то­рии № 8 (метал­лур­гии плу­то­ния и урана) в КБ–11

Нико­лай Вла­ди­ми­ро­вич Агеев родился 30 июня 1903 года в г. Тби­лиси. В 1919 году Н.В. Агеев закон­чил сред­нюю школу в Москве, и до поступ­ле­ния в 1921 году в Ленин­град­ский поли­тех­ни­че­ский инсти­тут им. М.И. Кали­нина рабо­тал сна­чала кол­лек­то­ром Бюро есте­ствен­но­и­сто­ри­че­ских иссле­до­ва­ний в Москве, затем тех­ни­ком Управ­ле­ния военно-сроч­ных работ по укреп­ле­нию моста через р. Волгу в Сим­бир­ске. По окон­ча­нии метал­лур­ги­че­ского факуль­тета Ленин­град­ского поли­тех­ни­че­ского инсти­тута (1925 г.) Н.В. Агеев был при­вле­чен к науч­ной работе в том же инсти­туте, пер­во­на­чально на кафедре общей метал­лур­гии, затем на кафедре общей и неор­га­ни­че­ской химии, кото­рую воз­глав­лял ака­де­мик Н.С. Кур­на­ков.

Уже пер­вые науч­ные иссле­до­ва­ния Н.В. Аге­ева, посвя­щен­ные вопро­сам окис­ле­ния и защиты от кор­ро­зии спла­вов железа и никеля, отли­ча­ются ясно­стью выдви­га­е­мых в них задач, целей и тща­тель­ной поста­нов­кой опы­тов, глу­бо­ким ана­ли­зом резуль­та­тов экс­пе­ри­мента. Эти черты харак­те­ри­зуют и всю даль­ней­шую науч­ную работу уче­ного. Боль­шое вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние моло­дого уче­ного ока­зала работа в 1929-1930 гг. в лабо­ра­то­рии извест­ного немец­кого спе­ци­а­ли­ста по рент­ге­но­струк­тур­ному ана­лизу про­фес­сора Г. Закса в Бер­лине. При­вле­че­ние новых тогда рент­ге­но­струк­тур­ных мето­дов иссле­до­ва­ния к реше­нию задач физико-мате­ма­ти­че­ского ана­лиза поз­во­лило Н.В. Аге­еву глубже про­ник­нуть в при­роду метал­ли­че­ских спла­вов и раз­вить само­сто­я­тель­ное направ­ле­ние в науке о метал­лах. Моно­гра­фии Н.В. Аге­ева «Рент­ге­но­гра­фия метал­лов и спла­вов» (1932 г.) и «Тер­ми­че­ский ана­лиз метал­лов и спла­вов» (1936 г.) были в свое время луч­шими посо­би­ями по рент­ге­но­гра­фии и физико-хими­че­скому ана­лизу для метал­лур­ги­че­ских факуль­те­тов выс­ших учеб­ных заве­де­ний.

В 1930-е гг. наряду с науч­ными иссле­до­ва­ни­ями Н.В. Агеев зани­мался педа­го­ги­че­ской рабо­той, сна­чала как асси­стент, а затем доцент кафедры метал­ло­ве­де­ния и рент­ге­но­гра­фии Ленин­град­ского поли­тех­ни­че­ского инсти­тута им. М.И. Кали­нина. В 1936 году Н.В. Агеев защи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию на тему «Физико-хими­че­ское иссле­до­ва­ние интер­ме­тал­ли­че­ских моле­ку­ляр­ных твер­дых рас­тво­ров» и к 1938 году завер­шил круп­ное иссле­до­ва­ние по атом­ному стро­е­нию фаз пере­мен­ного состава ряда систем, в том числе по упо­ря­до­че­нию твер­дых рас­тво­ров в системе золото-медь.

В 1938 году он был при­гла­шен на работу в Инсти­тут общей и неор­га­ни­че­ской химии им. Н.С. Кур­на­кова АН СССР, где орга­ни­зо­вал лабо­ра­то­рию рент­ге­но­гра­фии, глав­ным науч­ным направ­ле­нием кото­рой яви­лось изу­че­ние кри­стал­ли­че­ской струк­туры и атом­ного стро­е­ния метал­ли­че­ских спла­вов. 4 декабря 1946 года Н.В. Агеев был избран чле­ном-кор­ре­спон­ден­том АН СССР по Отде­ле­нию хими­че­ских наук, спе­ци­аль­ность — «общая и неор­га­ни­че­ская химия».

В сере­дине 1947 года Н.В. Агеев ока­зался вовле­чен­ным в Совет­ский атом­ный про­ект. Созда­ние атом­ной бомбы тре­бо­вало зна­ния метал­лур­гии урана и плу­то­ния, изу­че­ния свойств и харак­те­ри­стик ядер­ных мате­ри­а­лов в целях их при­ме­не­ния в кон­струк­циях. Так в КБ-11 воз­никла оче­ред­ная лабо­ра­то­рия — Лабо­ра­то­рия № 8, зани­ма­ю­ща­яся метал­лур­гией урана и плу­то­ния, тех­но­ло­ги­че­скими аспек­тами изу­че­ния свойств и харак­те­ри­стик ядер­ных мате­ри­а­лов в целях их при­ме­не­ния в кон­струк­циях. Её началь­ни­ком был назна­чен Нико­лай Вла­ди­ми­ро­вич Агеев, кото­рого Ю.Б. Хари­тон бук­вально вырвал из Инсти­тута общей и неор­га­ни­че­ской химии, где тот рабо­тал началь­ни­ком отдела.

Под его руко­вод­ством кол­лек­тив метал­ло­ве­дов зани­мался, напри­мер, леги­ро­ва­нием плу­то­ния с целью ста­би­ли­за­ции пла­стич­ной б-фазы для обес­пе­че­ния опти­маль­ных свойств мате­ри­а­лов ядер­ного заряда. За успеш­ное испы­та­ние пер­вой совет­ской атом­ной бомбы Ука­зом Пре­зи­ди­ума Вер­хов­ного Совета СССР от 29.10.49 г. Агеев Нико­лай Вла­ди­ми­ро­вич был награж­ден орде­ном Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени.

В 1951 году Н.В. Агеев орга­ни­зо­вал в Инсти­туте метал­лур­гии лабо­ра­то­рию кри­стал­ло­хи­мии метал­лов и спла­вов, кото­рую воз­глав­лял до 1972 года.

Н.В. Агеев много вре­мени уде­лял педа­го­ги­че­ской работе. Будучи заве­ду­ю­щим кафед­рой общей химии в Гид­ро­гра­фи­че­ском инсти­туте Сев­мор­пути в г. Ленин­граде (1940-1941 гг.), а затем Лесо­тех­ни­че­ском инсти­туте в г. Москве (1943-1944 гг.), он орга­ни­зо­вал там хими­че­ские лабо­ра­то­рии. В 1945-1956 гг. Н.В. Агеев заве­до­вал кафед­рой физики метал­лов в Мос­ков­ском инже­нерно-физи­че­ском инсти­туте. 26 ноября 1968 года Н.В. Агеев избран дей­стви­тель­ным чле­ном (ака­де­ми­ком) АН СССР по Отде­ле­нию физи­ко­хи­мии и тех­но­ло­гии неор­га­ни­че­ских мате­ри­а­лов, спе­ци­аль­ность — «физи­ко­хи­мия неор­га­ни­че­ских мате­ри­а­лов».

С 1970 по 1975 гг. он — дирек­тор инсти­тута метал­лур­гии им. А.А. Бай­кова АН СССР. 1970-е годы Н.В. Агеев посвя­тил изу­че­нию окис­ле­ния метал­лов при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах, а также свя­зан­ному с ним вопросу изыс­ка­ния мето­дов повы­ше­ния жаро­стой­ко­сти метал­лов и спла­вов. Фун­да­мен­таль­ное зна­че­ние имеют работы Н.В. Аге­ева по изу­че­нию упо­ря­до­чен­но­сти в фазах пере­мен­ного состава. Резуль­таты науч­ной дея­тель­но­сти Н.В. Аге­ева пред­став­лены в моно­гра­фиях и более чем двух­стах науч­ных пуб­ли­ка­циях в оте­че­ствен­ных и ино­стран­ных жур­на­лах. Боль­шин­ство из них посвя­щено вопро­сам атом­ного стро­е­ния, при­роды хими­че­ской связи и свойств метал­лов, их твер­дых рас­тво­ров и соеди­не­ний и объ­еди­нено общей идеей о связи между струк­ту­рой и свой­ствами спла­вов.

С 1964 года Н.В. Агеев ста­но­вится чле­ном Комис­сии по свя­зям с уче­ными зару­беж­ных стран Совет­ского коми­тета защиты мира. В 1975 году. Н.В. Агеев был избран почет­ным чле­ном Япон­ского инсти­тута железа и стали.

За свою науч­ную, научно-орга­ни­за­ци­он­ную и обще­ствен­ную дея­тель­ность Н.В. Агеев награж­ден орде­нами Ленина (1954 г., 1973 г.), Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени (1949 г., 1971 г.), орде­ном Октябрь­ской рево­лю­ции (1975 г.), орде­ном Дружбы наро­дов (1983 г.), меда­лями и почет­ными гра­мо­тами Пре­зи­ди­ума АН СССР, Совет­ского коми­тета защиты мира и др.

Нико­лай Вла­ди­ми­ро­вич Агеев умер в Москве 10 сен­тября 1983 года.