
Форум будущих технологий проходил 20-21 февраля в Москве и собрал ведущих российских и зарубежных ученых, лидеров отрасли, технологических предпринимателей и экспертов, которые представляли наукоемкие технологии, инновационные научные разработки и реализованные проекты, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы.
В рамках выставки на стенде госкорпорации демонстрировались результаты научных разработок нашего предприятия: материалы на основе бериллия (для космической и других отраслей промышленности) и баллон с высокочистым гексафторидом вольфрама (повышает надежность микроэлектроники, делает её более долговечной).
На итоговом пленарном заседании форума выступил президент России Владимир Путин. В сессии также участвовали ведущие российские ученые, в том числе президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, руководитель лаборатории ФГБУН Института органической химии имени Н. Д. Зелинского Российской академии наук доктор химических наук Валентин Анаников, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» Владислав Антипов, начальник лаборатории материаловедения и исследования свойств материалов АО «НИИ НПО «ЛУЧ» кандидат химических наук Надежда Потехина и руководитель научной группы Российского квантового центра, заведующий лабораторией физики магнитных гетероструктур и спинтроники для энергосберегающих информационных технологий ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет)» доктор физико-математических наук Александр Чернов.
Приветствуя участников форума, президент России Владимир Путин подчеркнул: «По сложившейся традиции здесь, на этой площадке, намечаются передовые рубежи научного поиска, обсуждаются идеи, которые ещё только кристаллизуются, взвешиваются в лабораториях и научных центрах, но совсем скоро, я в этом нисколько не сомневаюсь, будут преображать и преобразят мир».
Президент особо отметил, что внешние проблемы и санкции при всех вызовах и сложностях сыграли для нашей страны важную стимулирующую роль. Сегодня российские компании всё чаще обращаются за помощью к отечественным учёным. При этом такие решения часто оказываются эффективнее зарубежных аналогов. Для формирования правовой основы кооперации исследователей и квалифицированных заказчиков летом 2025 года вступит в силу закон «О технологической политике».
В ходе заседания слово было предоставлено и Надежде Потехиной. Представил её президенту Михаил Ковальчук, добавив, что «все ядерные технологии, любые, о чём бы сейчас ни говорили, упираются в создание материалов. «Мы создали материалы, поэтому реализовали атомный проект, и наш дальнейший успех в ядерных технологиях связан с материалами», —подчеркнул он.
Надежда рассказала, что современное материаловедение действительно призвано воплотить самые смелые и даже фантастичные идеи учёных и инженеров. Атомная отрасль всегда была колыбелью материалов-рекордсменов, и эта колыбель с самого начала находилась в руках крупных учёных-материаловедов. Сейчас эти знания бережно хранят Курчатовский институт и предприятия «Росатома».
В своём выступлении Надежда предложила задуматься над тем, насколько высоким должен быть уровень технологий, чтобы обеспечить долгий полёт до Луны или Марса и, конечно, вернуться домой, какими выносливыми должны быть функциональные материалы, которые работают в очень серьёзных условиях как по температуре, так и по механическим нагрузкам, и ещё должны обеспечивать работоспособность довольно серьёзных установок?
Она рассказала, что коллектив нашего института занимается именно такими материалами — тугоплавкими металлами и их сплавами, которые можно сравнить со спортсменами-экстремалами. Эти металлы являются надёжными в особых условиях эксплуатации: при температуре выше 1 300 градусов Цельсия, серьёзных механических нагрузках и радиационном воздействии. Наши материалы являются сердцем новейших видов уникальных высокотемпературных ядерных энергодвигательных установок.
«Мы считаем своим достижением разработку технологий и оборудования для создания монокристаллических заготовок сложной формы. Это обеспечило надёжность их свойств при недостижимых ранее температурах и нагрузках. Именно комплекс механических свойств и радиационная стойкость выгодно отличают наши материалы. Надо сказать, что мы, конечно, не останавливаемся на достигнутом. Мы видим успехи наших китайских коллег в области тугоплавких сплавов. Эти работы нас, безусловно, подстёгивают, ведь учёные — это тоже в некотором роде спортсмены, и нам важно сохранить своё лидерство. Уже сейчас развитие наших работ позволило создать материал для использования в перспективных двигательных установках для высокоскоростных полётов в воздушной среде. Для тугоплавких металлов ранее это было недостижимо, и мы активно работаем над увеличением ресурса таких материалов», — пояснила Надежда.
Она также отметила, что научное значение работ сотрудников «ЛУЧа» не заключается только в создании определённого состава сплава, ведь форма изделия также бывает сложна. И на предприятии применяются современные аддитивные технологии и цифровые методы: разработаны специальные аддитивные установки, которые позволяют качественно работать с такими материалами.
Надежда заглянула и в будущее — поколения молодых специалистов начнут трудиться над разработкой миниатюризированных энергетических установок. Возможно, эти работы будут в тесном сотрудничестве с Российским научным фондом, с коллегами из Курчатовского института и из профильных вузов. Уже сейчас большая часть таких амбициозных работ находится в руках молодых специалистов, молодых инженеров.
«О чём может мечтать молодой коллектив с такими ещё, в общем-то, юными душами? Конечно, о том, чтобы то, во что они вкладывают свои знания, время, нервы и иногда даже здоровье, получалось, чтобы наши тугоплавкие сплавы покорили космос, выполнили там своё назначение и обязательно нашли своё применение в обыденной, земной жизни. А это невозможно без развития российской сырьевой базы тугоплавких сплавов, без активного внимания и трепетного отношения к производству и промышленности. Мы, в свою очередь, уверены, что уникальные российские разработки с нашими тугоплавкими сплавами обязательно найдут достойный отклик в мировом научном сообществе», — заключила Надежда.
