В АО «НИИ НПО «ЛУЧ» прошло торжественное заседание Научно-технического совета, посвященное 50-летию энергетического пуска исследовательского высокотемпературного газоохлаждаемого гетерогенного корпусного ядерного реактора канального типа на тепловых нейтронах с легководным замедлителем и бериллиевым отражателем нейтронов ИВГ.1. У реактора космическое прошлое: ИВГ.1 был построен в рамках программы по созданию ядерных ракетных двигателей (ЯРД), которая велась в СССР в 1950–1980-е годы. В 1966 году приказом министра на ПНИТИ (так в те годы называлось АО «НИИ НПО «ЛУЧ») были возложены функции конструктора-технолога тепловыделяющих сборок (ТВС) для реактора ИВГ.1.

Праздничный НТС посетили участники энергопуска –– ветераны предприятия, сотрудники НИКИЭТ и НИЦ «Курчатовский институт». Приветствовал собравшихся советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Иван Каменских. «Люди, которые проектировали реактор, настолько далеко думали о безопасности, такие запасы прочности и надёжности заложили, что просто диву даешься, как это можно было всё предусмотреть», –– подчеркнул он.

«В опытных производствах предприятия шло изготовление и сборка отражателя с регулирующими барабанами и верхней части «корзины» активной зоны. Работы были очень сложными, требовавшими высокого мастерства технологов и рабочих. Например, для отражателя потребовалось изготовить заготовки из бериллия, не имевшие отечественных аналогов по размерам и качеству. Не менее сложной была проблема антикоррозионной защиты бериллиевых деталей для обеспечения их длительной работоспособности в водной среде внутри реактора. Найденные решения оказались удачными и позволили эксплуатировать узлы и детали из бериллия без замены на долгие годы», –– рассказывали ветераны-участники этого проекта.

Параллельно с разработкой проектов реактора, систем и стендового комплекса «Байкал-1» в целом в 1966 году начались строительные работы на Семипалатинском полигоне под руководством Объединенной экспедиции ПНИТИ. Строились жилые бараки, котельная, котлованы под подземные газгольдеры сооружений.

Физический пуск реактора ИВГ.1 был проведен в сентябре-ноябре 1972 г., а энергетический пуск, положивший начало эксплуатации этого реактора, состоялся 7 марта 1975 года.

В 1975–1988 годах на реакторе ИВГ.1 проведено большое количество испытаний тепловыделяющих сборок реакторов ядерных ракетных двигателей и ядерных энергодвигательных установок, подтвердивших их принципиальную работоспособность. В этот же период на реакторе ИВГ.1 была экспериментально подтверждена работоспособность твэлов и тепловыделяющих сборок высокотемпературного газоохлаждаемого реактора с азотным теплоносителем и продемонстрирована возможность создания такого реактора.

После модернизации, начиная с 1991 года реактор ИВГ.1М в основном использовался для выполнения различных научно-исследовательских программ, наиболее крупными из которых были нейтронно-активационный анализ материалов реакторной техники, изучение работы литиевого дивертора прототипа реактора ИТЭР, изучение газовых лазеров с ядерной накачкой и другие.

В 21 веке предприятие завершило работы по конверсии с ВОУ на НОУ-топливо реактора ИВГ.1М. Они проводились в рамках выполнения международных обязательств Республики Казахстан в области нераспространения ядерного оружия. Главная цель проекта – снизить обогащение топлива до уровня ниже 20 % в соответствии с требованиями МАГАТЭ и при этом сохранить и улучшить его характеристики.

Специалисты отделения «Твэлы и конструкционные материалы» изготовили экспериментальные и штатные водоохлаждаемые технологические каналы (ВОТК), физмакеты и отдельные твэлы для реактора ИВГ.1М. Для выполнения заказа потребовалась разработка технологии производства цельнотянутых двухлопастных самодистанцианирующихся биметаллических волоконных твэлов. Это позволило решить вопрос низкой технологичности уран-циркониевых сплавов с повышенным содержанием урана. Всего предприятие поставило около 15 000 твэлов инновационной конструкции.

18 мая 2023 года Национальный ядерный центр Казахстана провел первый «рабочий» пуск исследовательского реактора ИВГ.1М на НОУ-топливе. Реактор был выведен на заданный уровень мощности, все системы реакторной установки отработали в штатном режиме.

Завершился праздничный НТС весьма оптимистично. Директор отделения – главный конструктор космических ЯЭУ АО «НИКИЭТ» Елена Ромадова, которую называют последним романтиком ЯРДов, заявила, что она «промежуточный романтик», а «ядерному ракетному двигателю точно быть». Пока есть такие целеустремленные люди, вдохновляющие всех своей настойчивостью и энергией, работы по проектам космической ядерной энергетики будут продолжаться.