На площадке энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2 завершились гидроиспытания водосборного бассейна башенной испарительной градирни № 3.

В соответствии с программой работы выполнены в два этапа. Сначала специалисты заполнили открытый резервуар бассейна до проектной отметки -1,35 метра, а спустя сутки – до отметки -0,3 метра от уровня земли. В общей сложности для проверки водосборного бассейна на прочность и герметичность потребовалось 28000 куб. метров воды.

Железобетонная плита днища и ограждение водосборного бассейна, ввиду их постоянного контакта с водой, выполнены из гидротехнического бетона, отличающегося высокой водонепроницаемостью, морозостойкостью и прочностью на сжатие и растяжение.

«Главной целью испытаний была проверка особых характеристик стройматериалов и качества работ по устройству бассейна в целом, — пояснил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. – Для этого персоналом Ленинградской АЭС в течение всего процесса гидроиспытаний велось круглосуточное наблюдение за уровнем воды и отсутствием протечек в данном технологическом элементе градирни. В итоге была подтверждена не только герметичность водосборного бассейна, но и его способность выдерживать серьезные нагрузки, предусмотренные проектом в отношении столько важного в структуре АЭС гидротехнического сооружения».

Высота башенной испарительной градирни № 3 — 167 метров. Это один из самых высоких промышленных объектов в Ленинградской области, который будет обеспечивать охлаждение воды в системах оборотного водоснабжения Ленинградской АЭС. На энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС-2 возведена одна башенная испарительная градирня вместо двух, как на построенном ранее энергоблоке № 1. Такое решение позволило существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промышленной площадки станции при сохранении всех требований технологии и безопасности АЭС.
Источник: Rosatom Nwes