Сотрудники АО «НИИ НПО «ЛУЧ» приняли участие в I Всероссийском слёте студенческих физико-математических научных обществ «Физмат», организатором которого выступил Национальный центр физики и математики (НЦФМ) в Сарове. Слет прошел при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Минобрнауки России в Нижегородской области, мероприятие состоялось в рамках Десятилетия науки и технологий в России.

«Я рассказал ребятам из МГУ Саров о разработках своего отделения «Оптические и информационные технологии»: деформируемых зеркалах для лазерных комплексов, оптических покрытиях с повышенным коэффициентом зеркального отражения, интерференционном контроле качества оптических поверхностей зеркал и других элементов оптики, двух- и трехосевых сканаторах для 3D-печати, об изделиях из карбида кремния, рентгеновских трубках для медицинских аппаратов, о системе распознавания изображений (лиц, униформы). Некоторых студентов интересовала работа в нашем отделении в качестве расчетчика или программиста, условия прохождения стажировок, социальные гарантии при трудоустройстве, перспективы карьерного роста. Такие мероприятия, безусловно, полезны для поиска талантливых и перспективных кадров. И хотя в МГУ Саров идет обучение по программам физиков-теоретиков и математиков, а нам больше нужны инженеры для разработки технологий, хорошие программисты тоже необходимы. Я сам, как теоретик, по возможности занимаюсь научными проблемами и был бы рад, если бы мы усилили это направление, так как без фундаментальных знаний и освоения современных научных подходов нельзя успешно развиваться и быть на острие прогресса», – считает научный сотрудник Дмитрий Ягнятинский.

Кроме того, сотрудники отдела обучения и развития персонала АО «НИИ НПО «ЛУЧ» подробно рассказали о программах стажировок, возможностях карьерного роста для молодых работников, а также о социальных гарантиях, культурных и спортивных мероприятиях.

В слёте приняли участие более 100 представителей физико-математических и инженерных студенческих научных обществ (СНО) и советов молодых учёных (СМУ) из 13 субъектов Российской Федерации, а также молодые учёные, представители органов власти, крупных научных организаций и высокотехнологичных компаний.

В рамках деловой программы они обсудили роль СНО в решении задач научно-технологического развития страны, создание поддерживающей «научной экосистемы» для формирования нового поколения научных кадров, поддержку системы трансфера технологий и коммерциализации инновационных продуктов, современные форматы популяризация науки, а также представили лучшие практики работы СНО и студенческие проекты со всей России.

На панельной дискуссии «Студенческие научные общества как механизм привлечения и удержания молодых ученых» выступили заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев и другие.

Для справки:

Открытие в России новой научно-исследовательской инфраструктуры – одна из ключевых инициатив Десятилетия науки и технологий. Флагманским проектом этой инициативы является создание Национального центра физики и математики (НЦФМ), который строится в г. Сарове Нижегородской области. На территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс». Научную кооперацию НЦФМ сегодня составляют 55 научных организаций, вузов и высокотехнологичных компаний со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова – «МГУ Саров», где учатся около сотни магистрантов и аспирантов со всей страны. Учредители НЦФМ – Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ. Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.

Десятилетие науки и технологий в России (2022-2031, стартовавшее по Указу Президента РФ) – это масштабная программа инициатив, проектов и мероприятий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через усиление роли науки и наукоёмких технологий в стране. Основные цели Десятилетия – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки. Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (Акционерное общество «Научно-исследовательский институт Научно-производственное объединение «ЛУЧ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») решает задачи по разработке и обеспечению атомной промышленности тепловыделяющими элементами и сборками для ядерных энергетических установок, а также создает топливные композиции для твэлов нового поколения. АО «НИИ НПО «ЛУЧ» является уникальным комплексом современных технологий на основе монокристаллических и высокотемпературных материалов. Ключевыми технологиями являются: изготовление плотного ядерного топлива, производство керамического ядерного топлива, электровакуумных приборов и источников тока, лазерной крупногабаритной оптики и адаптивных оптических систем; переработка необлученных ядерных материалов; создание контрольно-измерительных приборов для ядерных установок (термометров сопротивления, термопар, расходомеров, уровнемеров и др.); создание установок получения водорода для «зеленой» энергетики; создание топлива для перспективных реакторных установок (ВТГР, АСММ, ВВЭР-СКД).