Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», входит в Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») поставил опытную партию нового продукта – титановых прутков, используемых в качестве заготовок для авиационной отрасли. Партия в 200 кг была отгружена отечественному производителю авиационных крепежных изделий.
Прутки были изготовлены по разработанным на Чепецком механическом заводе техническим условиям из титанового сплава ВТ16. Его отличает высокая прочность и при этом способность к деформации – такие качества обязательны для крепежных деталей. К пруткам из титанового сплава предъявляются высокие требования, такие как регламентированная структура по всей длине, высокие прочностные характеристики, отсутствие концентраторов напряжения на поверхности прутка, возможность деформирования в холодном состоянии до 75%.
«Чепецкий механический завод содействует реализации комплексной программы развития авиатранспортной отрасли страны, осваивая востребованные материалы и сплавы для производства отечественных комплектующих авиадвигателей и внутренних систем воздушных судов. Прутки для авиационного крепежа – это изделия высокой ответственности, поскольку от качества нашей продукции напрямую зависит безопасность полетов, надежность и прочность соединительных элементов авиационной техники», – подчеркнул генеральный директор АО «ЧМЗ» Сергей Чинейкин.
Для справки:
Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», г. Глазов, Республика Удмуртия, входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. Является Отраслевым центром металлургии в составе дивизионального интегратора ООО «Русатом МеталлТех». АО «ЧМЗ» – крупный и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. www.chmz.net
В настоящее время в АО «ЧМЗ» освоена технология производства четырех титановых сплавов и более 20 номенклатур титановой продукции для авиационной отрасли.
Крепеж применяется в конструкции крыла, стоек шасси и других силовых элементах самолётов. Сложность производства прутковых полуфабрикатов для авиационного крепежа заключается в особенностях физико-химических свойств титана, которые проявляются при нагреве и взаимодействии с воздушной атмосферой. Достижение необходимых свойств прутков напрямую зависит от оптимального подбора условий горячей деформации, рационального выбора режимов термической обработки и постоянного контроля параметров на всех производственных переделах. Это позволяет впоследствии получать крепёжные и резьбовые детали с высокими пластическими и прочностными характеристиками, работающими при температурах до 350 градусов.
Титановые прутки – не единственный продукт Росатома для авиации. Сегодня Композитный дивизион Росатома, который консолидировал связанные с производством углеволокна, тканей, препрегов и готовых изделий из композитов активы, производит композитные материалы для среднемагистрального самолета МС-21 в крыле, агрегатах механизации, хвостовом оперении, тормозные диски и детали интерьера самолетов, а также оборудование для малой авиации.
Специалисты Росатома также адаптировали воздушные и водяные фильтры, которые производятся для атомных станций, под применение в системах (подачи и рециркуляции воздуха, подачи воды) воздушных судов иностранного производства. Многоэтапные испытания изделий подтвердили их полное соответствие требуемым техническим характеристикам и высочайшему уровню безопасности. Расчетный ресурс отечественных фильтров превышает показатели зарубежных аналогов на 20-25%, что делает их экономически более эффективными по сравнению с ранее используемыми импортными изделиями. Производство фильтров осуществляется на территории Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ, входит в научный дивизион Росатома).
Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.
Источник: Rosatom Nwes