31 августа специалисты Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук приступили к реализации проекта по пересадки за пределы стройплощадки второй очереди Ленинградской АЭС хвоща пестрого, занесенного в Красную книгу Ленинградской области. Специалисты переселят порядка 3000 растений в подходящие для этого почвы, а далее будут ухаживать за ними и наблюдать за их состоянием. 

Краснокнижные растения были обнаружены рядом со строительной площадкой энергоблоков № 7 и № 8 Ленинградской АЭС во время инженерно-экологических изысканий. Было принято решение перенести их от зоны строительства для сохранения популяции.  

«Мы передаем краснокнижные растения в руки профессионалов. Ботанический институт им. В.Л. Комарова — научная организация с большим опытом в сохранении и рациональном использовании растительного мира, которая имеет все необходимые лицензии на выполнение таких работ. Кроме того, пересаживаемый вид хорошо знаком сотрудникам института — он представлен в его ботаническом саду», — отметил заместитель директора по капитальному строительству — начальник Управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 Евгений Милушкин.

«После обнаружения растения, включенного в Красную книгу Ленинградской области, на территории станции была проведена большая работа: создана программа пересадки, подобраны места посадки. Растения будут выкапываться пластами, заворачиваться в ткань и укладываться в ящики для транспортировки в Шалово-Перечицкий заказник», — сказал старший научный сотрудник БИН РАН, руководитель лаборатории палеоботаники Дмитрий Громыко.

«Хвощи — древние обитатели нашей планеты. Сейчас они относятся к травянистым растениям, а раньше были древовидными, достигали в высоту 30 метров при почти метровой толщине и сосуществовали вместе с доисторическими животными. 350 миллионов лет назад  их произрастало великое множество, сегодня науке известны только 20 видов. Задача человечества — сохранить их для последующих поколений», — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС-2 Марина Бондарь.  

Для справки:

Ленинградская АЭС (г. Сосновый Бор, Ленинградская обл., предприятие Электронергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом») является одной из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности 4400 МВт. Расположена на берегу Финского залива. Здесь эксплуатируются два блока с реакторами РБМК-1000 и два блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и № 2 с реакторами РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока — № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200 — планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков № 3 и № 4 с реакторами РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд кВт.ч электроэнергии.

Ленинградская АЭС исповедует бережное отношение к природе. Активно участвует в программе по восстановлению водных биологических ресурсов Северо-Запада, финансируя зарыбление рек Нарва и Луга и Ладожского озера. С 2021 года Ленинградская АЭС поддерживает фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы». Благодаря финансовой помощи ЛАЭС за это время было спасено несколько десятков нерп и тюленей. Кроме того, работники атомной станции участвуют  во многих экологических проектах и акциях: регулярно очищают прибрежную полосу Финского залива, берега рек Систа и Коваши в районе города Сосновый Бор от бытового мусора и пластиковых отходов, передают собранное на переработку. Таким образом, Ленинградская АЭС и ее работники вносят свой значительный вклад в реализацию национального проекта «Экология», стартовавшего по инициативе Президента России в 2019 году. Ленинградская АЭС также проявляет высокую экологическую ответственность и делает все возможное, чтобы не допустить нарушений в работе станции и предотвратить любое отрицательное воздействие на население и окружающую среду: поддерживает и совершенствует высокий уровень ядерной, радиационной и экологической безопасности, применяет передовые технологии производства, осуществляет постоянный производственный экологический контроль, выполняет обязательную оценку воздействия на окружающую среду и др.

Одним из приоритетов Президента РФ и профильных ведомств является повышение эффективности управления природными ресурсами. Крупные отечественные компании уделяют большое внимание реализации проектов в сфере рационального природопользования. Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляют сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.


Источник: Rosatom Nwes