8 декабря 2020 года Российская академия наук и Госкорпорация «Росатом» провели научную сессию общего собрания членов РАН, посвященную 75-летию атомной промышленности, в ходе которой рассмотрели историю становления атомной отрасли, вклад отечественных ученых в ее развитие и обсудили перспективные направления сотрудничества.

На открытии сессии помощник Президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко зачитал приветствие Владимира Путина. «Создание и становление атомной промышленности стало большим, по-настоящему значимым событием в истории нашей страны, которое во многом определило эффективное развитие науки, экономики, оборонно-промышленного комплекса, энергетики, здравоохранения, способствовало достижению ракетно-ядерного паритета, обеспечению национальной безопасности государства. Отмечу, что столь выдающиеся успехи стали возможны благодаря таланту и творческому гению отцов-основателей атомного проекта — академиков И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, Я.Б. Зельдовича, А.Д. Сахарова, других прославленных ученых, их плодотворному, конструктивному взаимодействию со специалистами атомной отрасли», — было отмечено в приветственной телеграмме главы государства.

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в своем приветственном слове отметил, что сегодня Россия – мировой лидер по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом, а отечественная атомная промышленность – это около 400 предприятий, где трудятся более 250 тысяч человек. «Российский атом – это производство стабильной электроэнергии; радиоизотопов для лечения онкологических заболеваний; это прорывные научные открытия, освоение Арктики и много другое. Даже самая сложная задача для российских атомщиков – лишь новый вызов, поэтому сегодня атомная отрасль находится на передовой самых важных для страны направлений: создание суперкомпьютеров, производство композитных материалов, организация системы переработки опасных промышленных отходов, разработка ядерных двигателей для космических миссий и многое другое. Совместная научно-техническая и инновационная деятельность Госкорпорации «Росатом» и РАН – важная составляющая устойчивого роста и развития атомной промышленности», — подчеркнул он.

«75-летний юбилей атомной промышленности – это наш общий с вами праздник, ведь в становлении и развитии советского «атомного проекта» огромная роль принадлежит выдающимся ученым Академии наук. Именно их трудом было создан тот базис, на котором потом выросла вся атомная отрасль», — сказал в своем приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Все великие достижения эпохи Минсредмаша – оборонный ядерный потенциал и атомная энергетика, уранодобыча и атомный ледокольный флот – были достигнуты в тесном сотрудничестве с Академией наук. По воспоминаниям участника советского «атомного проекта» А.А. Бриша, легендарный министр Е.П. Славский всегда чрезвычайно бережно и уважительно относился к ученым, отвергал командный метод в науке и лично вмешивался в конфликты, если таковые случались между руководством отрасли и учеными. «В моем министерстве своя академия наук», — с гордостью говорил Славский, имея в виду, что в отрасли всегда работали несколько десятков академиков и членкоров», — отметил он.

Глава Росатома сказал, что представители Российской академии наук и сегодня участвуют в крупнейших проектах Росатома. «В сотрудничестве с академическим Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН реализована программа повышения надежной эксплуатации атомных станций. Совместно с РНЦ «Курчатовский институт» была выполнена Федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности и сняты с повестки дня острейшие вопросы «ядерного наследия», такие, как разгрузка пристанционных хранилищ ОЯТ, озеро Карачай, Течинский каскад; создана технология приведения в безопасное состояние уран-графитовых реакторов. Ведущие академики возглавляют научное руководство ключевыми направлениями в Росатоме. Академик Н.Н. Пономарев-Степной ведет тему атомной водородной энергетики, академик В.П. Смирнов развивает технологии ядерной медицины и осуществляет научное руководство «Высшей школой физики», это набор тематических курсов для талантливых молодых ученых Росатома. Академик Г.Н. Рыкованов является председателем Научно-технического совета Росатома. Все они, а также академики Р.И. Илькаев, А.Ю. Румянцев входят в состав отраслевого Комитета по науке, который во многом определяет приоритетные направления научно-технологического развития отрасли и конкретные работы по их наполнению».

А.Е. Лихачев также заметил, что сейчас перед Росатомом стоят новые масштабные задачи. «Большая их часть нашла свое отражение в комплексной программе «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года», указ о которой Президент РФ подписал в апреле этого года. Эта программа – фактически, 14-й национальный проект, не только по масштабу и содержанию, но и по форме. К ее реализации, в том числе по направлениям управляемого термоядерного синтеза, водородной энергетики, разработке новых материалов, будут привлечены ученые институтов РАН, вузов, других ведомств. Только сообща мы сможем обеспечить научный и технологический прогресс в этих областях», — сказал руководитель Росатома.

Он также упомянул, что Президент РФ В.В. Путин поддержал инициативу Росатома о создании в Сарове, на базе ВНИИЭФ, «Национального центра физики и математики», и открытии там филиала МГУ имени М.В. Ломоносова. В Центре будут организованы исследования по широкому кругу проблем современной науки, включая «новую физику», предусмотрено строительство электрон-позитронного коллайдера. «Национальный центр физики и математики» призван стать точкой взаимодействия ученых и специалистов академических институтов, вузов, включая НИЯУ МИФИ, Образовательного центра «Сириус». В составе участников Центра – Российская Академия наук, Госкорпорация «Росатом», Курчатовский институт, МГУ им. М.В. Ломоносова и Правительство РФ. «Уверен, что проекты подобного рода послужат фундаментом нашего прогресса в области использования атомной энергии и сопутствующих направлений на благо страны», — сказал А.Е. Лихачев.

«Мы нуждаемся в серьезной поддержке Академии но нашим новым направлениям. Цифровые продукты, работы по лазерной тематике, совместная работа по экологической тематики нам нужна экспертиза при проведении работ в Усолье-Сибирском и на Байкальском ЦБК», — подчеркнул глава Госкорпорации «Росатом».

В свою очередь президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев отметил, что «атомная отрасль в нашей стране выросла из открытий и достижений фундаментальной науки в первой половине ХХ века, когда развивалась ядерная физика, квантовая механика, теория относительности». «Отцы ядерной науки даже не представляли, насколько радикально их открытие изменит жизнь на планете. Сейчас взаимодействие с Росатом идет по совершенно различным направлениям. Развитие сотрудничества между нами крайне важно»,- подчеркнул А. Сергеев.

В своем приветственном слове участникам сессии, прозвучавшим по видеосвязи министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что сегодня в мире активно развивается сектор ядерной медицины как один из наиболее высокотехнологичных и наукоемких направлений. Для развития этой области медицины необходим мультидисциплиный подход и скоординированная работа врачей, физиков, техников, химиков. «В системе Минздрава России такая работа налажена. Осуществляется тесное взаимодействие профильных подведомственных учреждений с командами ученых, разработчиков и академических институтов, и входящих в Росатом», — сказал глава Минздрава.

В ходе научной сессии прозвучали доклады следующим темам: «Академия наук и атомный проект СССР (к 75-летию атомной отрасли, доклад сделал академик РАН Р.И. Илькаев)», «Мощные лазеры для физики высоких плотностей энергии» (доклад сделал академик РАН Б.Ю. Шарков), «Вычислительные технологии для атомной отрасли» (доклад сделал академик РАН Б.Н. Четверушкин), «Двухкомпонентная ядерная энергетика. Безопасность ядерных технологий» (доклад сделал академик Российской академии инженерных наук Е.О. Адамов), «Атомно-водородная энергетика» (доклад сделал академик РАН Н.Н. Пономарев-Степной). Были также сделаны сообщения по перспективам термоядерных исследований (доклад сделал профессор В.И. Ильгисонис), новым материалам для ядерной энергетики (доклад сделал профессор А.В. Дуб), морской ядерной энергетике (доклад сделал академик РАН А.А. Саркисов) и другим темам. Участники сессии обсудили проблемы ядерной медицины, роль радиобиологии и радиационной медицины в обеспечении защиты человека от воздействия ионизирующих излучений, а также некоторые аспекты глобальной политики и роль ядерных вооружений для мировой стратегической стабильности.

По итогам научной сессии был подготовлен проект постановления.

В рамках заседания прошло виртуальное награждение свыше 50 членов Академии – академиков и членов-корреспондентов, занимающихся атомной тематикой, сотрудников институтов РАН и других выдающихся деятелей науки, а также ученых отраслевых научных институтов Росатома юбилейной медалью «75 лет атомной отрасли России». Благодарность Российской академии наук была объявлена многим ученым научно-исследовательских институтов РАН и Госкорпорации «Росатом».


Источник: Rosatom Nwes