Прогресс в разработке тороидальных установок с магнитным удержанием плазмы (токамаков) за последние 55 лет, научные достижения, полученные с помощью токамаков, а также ограничения в использовании таких устройств в индустриальных целях стали темами доклада начальника отдела физики токамаков реакторов АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (входит в научный дивизион Росатома) д.ф.-м.н., профессора Сергея Мирнова на 44-й Международной конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу.

В своем докладе Сергей Мирнов проанализировал технологические препятствия, которые предстоит преодолеть для перевода токамаков в режим стационарного либо квазистационарного термоядерного горения. Особое внимание он уделил вопросу необходимости непрерывного удаления из вакуумной камеры реактора продуктов эрозии ее стенок и захваченного ими «лишнего» DT-горючего (равнопроцентная смесь дейтерия и трития). Сергей Мирнов также представил результаты последних экспериментов с литием, выполненных как на отечественных, так и на зарубежных токамаках.

Об использовании лития на токамаке Т-11М рассказала инженер отделения физики токамаков реакторов АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Анастасия Щербак. Большое внимание она уделила проблеме захвата лития и водорода литиевыми коллекторами в зависимости от температуры поверхности коллектора, а также их выводу из камеры токамака.

Всего на 44-й Международной (Звенигородской) конференции институтом было представлено 15 докладов, которые охватывали широкий круг вопросов, касающихся проведения работ на действующих токамаках, а также связанных с исследованиями параметров высокотемпературной плазмы.