Михаил ВасильевичЯкутович

организатор и первый директор Подольского Научно-Исследовательского Технологического института, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий.

Михаил Васи­лье­вич родился 10 августа 1902 года в селе Ога­ровка Дани­лов­ского рай­она Пен­зен­ской обла­сти. Он окон­чил цер­ковно-при­ход­скую школу, реаль­ное учи­лище, один курс Сара­тов­ского поли­тех­ни­че­ского инсти­тута и элек­тро­ме­ха­ни­че­ский факуль­тет Ленин­град­ского поли­тех­ни­че­ского инсти­тута по спе­ци­аль­но­сти инже­нер-физик.

С 1926 по 1932 гг. М.В. Яку­то­вич рабо­тал в Ленин­град­ском физико-тех­ни­че­ском инсти­туте прак­ти­кан­том, затем стар­шим инже­не­ром. Его имя фигу­ри­рует среди уче­ни­ков А.Ф. Иоффе, дол­гое время руко­во­див­шего ЛФТИ.

В 1931 году он при­ни­мает уча­стие в созда­нии Ураль­ского физико-тех­ни­че­ского инсти­тута. Начи­ная с 1932 по 1949 гг. М.В. Яку­то­вич рабо­тает заве­ду­ю­щим лабо­ра­то­рией Ураль­ского физико-тех­ни­че­ского инсти­тута (г. Сверд­ловск).

В декабре 1949 года М.В. Яку­то­вич был назна­чен пер­вым заме­сти­те­лем науч­ного руко­во­ди­теля завода № 813, науч­ным руко­во­ди­те­лем кото­рого был И.К. Кикоин. На него воз­ла­га­лась обя­зан­ность про­ве­де­ния опыт­ных работ для раз­ра­ботки метода теп­ло­вого рас­чета и кон­стру­и­ро­ва­ния кон­ден­са­ци­онно-испа­ри­тель­ных уста­но­вок. Поста­нов­ле­нием СМ СССР от 6 декабря 1951 года за выда­ю­щи­еся науч­ные работы в обла­сти исполь­зо­ва­ния атом­ной энер­гии, за созда­ние новых видов изде­лий РДС, дости­же­ния в обла­сти про­из­вод­ства плу­то­ния и урана-235 и раз­ви­тие сырье­вой базы для атом­ной про­мыш­лен­но­сти, за раз­ра­ботку и про­мыш­лен­ное осво­е­ние про­из­вод­ства урана-235 мето­дом газо­вой диф­фу­зии Яку­то­вичу М.В. было при­сво­ено зва­ние лау­ре­ата Ста­лин­ской пре­мии пер­вой сте­пени и вру­чен орден Ленина.

8 января 1953 года реше­нием Спе­ци­аль­ного коми­тета при СМ СССР кан­ди­дат физико-мате­ма­ти­че­ских наук М.В. Яку­то­вич был назна­чен науч­ным руко­во­ди­те­лем ком­би­ната № 813 вме­сто И.К. Кико­ина. В этот период ему при­сва­и­ва­ется науч­ное зва­ние док­тор физико-мате­ма­ти­че­ских наук.

В 1957 году груп­пой спе­ци­а­ли­стов завода № 813, в состав кото­рой вхо­дил и М.В. Яку­то­вич, была завер­шена раз­ра­ботка совер­шенно нового типа пори­стых сред, исполь­зу­е­мых в диф­фу­зи­он­ных маши­нах при раз­де­ле­нии изо­то­пов урана. В 1958 году М.В. Яку­то­вич за созда­ние двух­слой­ных бес­кар­кас­ных филь­тров и раз­ра­ботку про­мыш­лен­ной тех­но­ло­гии их изго­тов­ле­ния был удо­стоен Ленин­ской пре­мии. В январе 1959 года руко­вод­ство УЭХК (дирек­тор И.Д. Моро­хов, глав­ный инже­нер А.И. Сав­чук и науч­ный руко­во­ди­тель М.В. Яку­то­вич) направ­ляют в адрес началь­ника ГУХО Мин­сред­маша письмо, в кото­ром обос­но­вы­вают необ­хо­ди­мость стро­и­тель­ства пер­вого цен­три­фуж­ного завода по раз­де­ле­нию изо­то­пов урана на УЭХК. Мини­стер­ство согла­си­лось с их дово­дами, и пер­вый про­мыш­лен­ный уча­сток цен­три­фуг был уста­нов­лен в тех­но­ло­ги­че­ской цепочке завода Д-4. 9 января 1961 года он был вве­ден в про­мыш­лен­ную экс­плу­а­та­цию.

В 1962 году М.В. Яку­то­вич пере­ехал в Подольск. К этому вре­мени Подоль­ский опыт­ный завод был пре­об­ра­зо­ван в Научно-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут теп­ло­вы­де­ля­ю­щих эле­мен­тов (НИИтвэл, с 1966 года – Подоль­ский научно-иссле­до­ва­тель­ский тех­но­ло­ги­че­ский инсти­тут, ПНИТИ). Бур­ный период ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия инсти­тута начался именно с марта 1962 года, когда дирек­то­ром инсти­тута был назна­чен док­тор физико-мате­ма­ти­че­ских наук, про­фес­сор Михаил Васи­лье­вич Яку­то­вич.

Под про­мыш­лен­ное стро­и­тель­ство горо­дом было выде­лено 7,5 гек­та­ров земли, на кото­рых новый дирек­тор и начал интен­сив­ное стро­и­тель­ство новых зда­ний и осна­ще­ние вновь обра­зу­ю­щихся научно-иссле­до­ва­тель­ских под­раз­де­ле­ний совре­мен­ным науч­ным обо­ру­до­ва­нием. Поло­вину рабо­чего дня М.В. Яку­то­вич отво­дил про­бле­мам стро­и­тель­ства, дру­гую – науч­ным и тех­ни­че­ским идеям, кото­рые впо­след­ствии раз­ви­вал инсти­тут.

Начи­ная с 1964 года, про­фес­сор Яку­то­вич руко­во­дил созда­нием ядер­ного ракет­ного дви­га­теля. При нем в коопе­ра­ции с дру­гими орга­ни­за­ци­ями начи­на­ется актив­ная раз­ра­ботка теп­ло­вы­де­ля­ю­щих сбо­рок ядер­ных реак­тив­ных дви­га­те­лей и твэ­лов раз­лич­ных ядерно-энер­ге­ти­че­ских уста­но­вок кос­ми­че­ского назна­че­ния. В 1966 году ПНИТИ был под­го­тов­лен эскиз­ный про­ект иссле­до­ва­тель­ского высо­ко­тем­пе­ра­тур­ного газо­охла­жда­е­мого реак­тора ИВГ-1, в кото­ром в каче­стве рабо­чего тела исполь­зо­вался водо­род. Для испы­та­ний эле­мен­тов актив­ных зон и реак­то­ров ядер­ных ракет­ных дви­га­те­лей (ЯРД) инсти­туту пере­дали экс­пе­ри­мен­таль­ную базу на Семи­па­ла­тин­ском поли­гоне (объ­еди­нен­ная экс­пе­ди­ция Семи­па­ла­тинск-21). Здесь в марте 1975 года был про­ве­ден энер­ге­ти­че­ский пуск реак­тора ИВГ-1.

В 1964 году в сотруд­ни­че­стве с Инсти­ту­том атом­ной энер­гии им. И.В. Кур­ча­това и ЦКБМ (г. Ленин­град) НИИтвэл при­сту­пил к созда­нию новой ядерно-энер­ге­ти­че­ской уста­новки («Ени­сей») с непо­сред­ствен­ным пре­об­ра­зо­ва­нием теп­ло­вой энер­гии деле­ния ядер­ного топ­лива в элек­три­че­скую.

При М.В. Яку­то­виче были зало­жены основы реа­ли­зо­ван­ной в буду­щем работы по мат­рич­ной ком­по­зи­ции ядер­ного топ­лива, пред­на­зна­чен­ного для исполь­зо­ва­ния в высо­ко­тем­пе­ра­тур­ных реак­то­рах. В каче­стве топ­лива в них исполь­зо­ва­лись дис­пер­си­он­ные уран-гра­фи­то­вые твэлы, в кото­рых в гра­фи­то­вой мат­рице раз­ме­ща­лись сфе­ри­че­ские топ­лив­ные частицы.

В 1965 году под руко­вод­ством М.В. Яку­то­вича в инсти­туте был создан Научно-тех­ни­че­ский совет, Уче­ный совет и аспи­ран­тура. За время суще­ство­ва­ния Уче­ного совета было выпу­щено свыше 250 кан­ди­да­тов наук и 50 док­то­ров наук. Он сам под­го­то­вил более 20 кан­ди­да­тов и док­то­ров наук, полу­чил ряд автор­ских сви­де­тельств на тех­ни­че­ские усо­вер­шен­ство­ва­ния и изоб­ре­те­ния в обла­сти созда­ния при­бо­ров по иссле­до­ва­нию меха­ни­че­ских свойств метал­лов, явля­ется авто­ром более 200 печат­ных работ.

Все, кому довелось работать с Михаилом Васи­лье­вичем отме­чают, что он был заме­ча­тель­ным и интел­ли­гент­ным собе­сед­ни­ком. Ува­же­ние, веж­ли­вость, ни тени пре­вос­ход­ства, мгно­вен­ное схва­ты­ва­ние сути, чет­кая логика – вот что отли­чало его от дру­гих. Каж­дый чело­век был ему инте­ре­сен. Его знали и ува­жали не только в Подоль­ске, но и в дру­гих науч­ных сооб­ще­ствах. Вне работы М.В. Яку­то­вич любил бывать на при­роде, был чело­ве­ком жиз­не­ра­дост­ным, любил кататься на лыжах и конь­ках, купался в про­руби. Обла­дая огром­ным науч­ным потен­ци­а­лом, он был щедр на советы и с удо­воль­ствием вни­кал в про­блемы тех, кто его спра­ши­вал. Ост­рый ум не изме­нял ему до послед­них дней жизни.

Заслуги Миха­ила Васи­лье­вича Яку­то­вича, помимо Ста­лин­ских и Ленин­ской пре­мий, были отме­чены орде­нами Ленина (1951 г. и 1954 г.), Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени (1953 г. и 1954 г.) и «Знак Почета» (1945 г., 1962 г. и 1971 г.).

М.В. Яку­то­вич умер 20 июня 1988 года в г. Подоль­ске Мос­ков­ской обла­сти. В 2015 году на глав­ном зда­нии пред­при­я­тия ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» (быв­ший ПНИТИ) открыли памят­ную доску Миха­илу Васи­лье­вичу Яку­то­вичу.