19 августа в Томске завершился финальный этап технологического акселератора «Новая высота», организованного Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». Оператором проведения конкурса выступила «Корпоративная Академия Росатома».

49 работников атомной промышленности из разных городов, разделенные на семь команд, представили свои проекты, направленные на максимальную автоматизацию производственных цепочек в ядерном топливном цикле (изготовление порошков и таблеток, изготовление твэлов и ТВС). Ранее участникам были предложены реальные производственные «кейсы» — актуальные вызовы и задачи, стоящие перед заводами Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Победителем финального этапа стал проект «Обеспечение автоматической дезактивации твэлов», представленный командой специалистов северского АО «СХК», новосибирского ПАО «НЗХК», зеленогорского АО «ПО ЭХЗ» и петербургского АО «ЦКБМ». Второе место завоевал проект «Организация автоматического контроля внешнего вида твэлов», третье место – проект «Организация дистанционной подготовки сварочного оборудования и изготовления образцов-свидетелей». В состав команд, завоевавших призовые места, вошли инженеры АО «МСЗ» (Электросталь), АО «ЧМЗ» (Глазов), ФГУП «ГХК» (Железногорск), ПАО «НЗХК», АО «ЦКБМ», НПО «Центротех» (Новоуральск) и АО «ВНИИНМ» (Москва).

Генеральный директор бизнес-акселератора Росатома (ООО «ИнноХаб») Станислав Кречетов отметил, что, несмотря на сжатые сроки, методика акселерации позволила участникам качественно проработать технически сложные проекты. «Многим командам удалось не просто теоретически проработать стоявшие вопросы, но и изготовить первые прототипы изделий. На Демо-дне мы поняли, что все из предложенных решений имеют право на реализацию в рамках стандартных процедур, в том числе инвестиционных. Я рад, что принципы акселерации, которые мы впервые опробовали, когда «ИнноХаб» еще был подразделением Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», вновь показали свою эффективность. То есть, методология работы с коммерческими стартапами может с успехом использоваться и при разработке решений в традиционном ядерном производстве», – прокомментировал он.

В состав жюри также вошел ряд топ-менеджеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», в том числе старший вице-президент по производству Михаил Зарубин, старший вице-президент по научно-технической деятельности Александр Угрюмов, вице-президент по управлению персоналом Наталия Собакинская и другие.

«Развитие российских технологий фабрикации ядерного топлива движется в сторону полностью безлюдного производства. Во многом этот подход уже реализован в производстве уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов, в том числе в будущем модуле фабрикации СНУП-топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300. В идеале к этому должна прийти и фабрикация топлива для классических легководных установок. Это связано и с устранением человеческого фактора, и с перспективами внедрения уран-плутониевого топлива для ВВЭР. Мы очень довольны и даже приятно удивлены результатами работы проектных команд. Некоторые работы выполнены на уровне изобретений. Представленные проекты доказали свою эффективность и будут рассматриваться для дальнейшей реализации на производстве», — отметил директор департамента по развитию технологий АО «ТВЭЛ» Александр Матвеев.

Для справки:

Прием заявок для участия в акселераторе стартовал в 2021 году, в апреле 2022 года в Новосибирске состоялся очный этап конкурса для участников, прошедших первичный отбор. Более подробную информацию можно получить на сайте акселератора.


Источник: Rosatom Nwes