28 февраля 2023 года в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Сарове состоялась торжественная церемония открытия аудитории в честь физика-теоретика, одного из крупнейших в мире специалистов в области классической и квантовой теории поля, академика РАН, доктора физико-математических наук, профессора Валерия Рубакова. Он регулярно читал лекции будущим учёным в Филиале МГУ в Сарове, а также руководил секцией научно-технического совета Национального центра физики и математики (НЦФМ) «Ядерная и радиационная физика».

Приветствуя собравшихся – коллег и друзей В.А. Рубакова из Института ядерных исследований РАН, МГУ, НЦФМ и РФЯЦ-ВНИИЭФ, его учеников и студентов – директор Филиала МГУ в Сарове член-корреспондент РАН Владимир Воеводин отметил невероятную интеллигентность и образованность академика Рубакова, его способность чувствовать людей и доступно доносить до аудитории самую сложную научную информацию: «Он абсолютно искренне отдавал всего себя работе в Филиале. Ему нравилось работать со студентами, интересно было общаться с ними и чувствовалось, что это взаимно. Видимо, сыграл свою роль тот факт, что самые первые выдающиеся научные результаты он получил как раз в возрасте наших студентов – в 26 лет. Мы рады, что учебная аудитория в его честь открывается у нас Филиале, уверен: находясь здесь, ребята будут помнить и видеть перед собой ярчайший пример любви к науке».

Александр Сергеев, научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ, создается при поддержке Госкорпорации «Росатом»), академик РАН, отметил, что инициатива открытия мемориальной аудитории в Филиале МГУ в Сарове исходила от студентов, которым академик Рубаков прочитал свою последнюю лекцию: «Валерий Анатольевич – выдающийся теоретик самого высокого калибра. Это подтверждает тот факт, что многие годы он руководил секцией ядерной физики в Российской академии наук, возглавлял редакцию журнала «Успехи физических наук». С самого первого месяца работы Национального центра физики и математики он включился в преподавательскую деятельность, установив близкие и доверительные отношения с магистрантами. Со своей стороны они очень уважали одного из лучших своих педагогов. Интересно, что именно последняя лекция сохранилась в записи и станет одним из экспонатов памятной аудитории. Валерий Анатольевич большие надежды возлагал на наш научный центр, активно участвовал в обсуждении вопроса создания уникальных установок, с помощью которых можно будет получить ответы на фундаментальные вопросы. Считаю, что наша задача, работающих здесь учёных и студентов, – построить эти установки, провести запланированные академиком Рубаковым эксперименты и, в память о нём, продвинуть дальше наше понимание мирозданья».

   

По видеосвязи директор НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ, руководитель магистерской программы «Теоретическая физика» в Филиале МГУ в Сарове член-корреспондент РАН Эдуард Боос рассказал о некоторых научных достижениях Валерия Рубакова, в частности, о первом открытии, принесшем ему мировую славу, – распад протона, индуцированный магнитными монополями (эффект Рубакова). Магистрант Филиала МГУ в Сарове Максим Вялков рассказал о знакомстве с преподавателем Рубаковым и совместной работе с ним. 

Для справки:

Валерий Анатольевич Рубаков (16.02.1955 – 19.10.2022) – советский и российский физик-теоретик. Он изменил современные научные представления о происхождении Вселенной, в которых объединил физику элементарных частиц и квантовую теорию поля. Заложил основы революционного подхода, в котором изучение Вселенной и истории ее развития дает новое знание о физике частиц высоких энергий, а современные представления теории поля приоткрывают завесу над происхождением Вселенной. Мировую известность он получил уже в 26 лет, когда открыл эффект распада протона на более лёгкие частицы под действием магнитного монополя – существующей по гипотезе частицы с магнитным зарядом, которая могла образоваться сразу после Большого взрыва. Академик Рубаков предложил концепцию многомерного мира с бесконечными пространственными измерениями, создал научные работы по рождению гравитационных волн в экспоненциально расширяющейся Вселенной, нашёл объяснение барионной асимметрии Вселенной и сделал множество других поразительных научных открытий, за которые был награждён самыми престижными научными премиями и наградами: премия им. М.В. Ломоносова (2012), премия им. Юлиуса Весса (2010), Демидовская премия (2016), международная Гамбургская премия по теоретической физике (2020).

Филиал МГУ в Сарове ведёт подготовку высококвалифицированных специалистов на основе принципа открытости с использованием мощного потенциала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, членов консорциума Национального центра физики и математики, в тесной интеграции с российскими и международными научно-образовательными организациями. Главная миссия – создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний в разных областях физики, математики, вычислительных технологий, высокопроизводительных вычислений.

Открытие в России новой научно-исследовательской инфраструктуры – одна из ключевых инициатив Десятилетия науки и технологий в России. Флагманским проектом этой инициативы является создание Национального центра физики и математики (НЦФМ) – «научного городка XXI века». Образовательным ядром НЦФМ является созданный в 2021 году в рамках «быстрого старта» НЦФМ филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Сарове. Уже сейчас в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Сарове учится более сотни магистрантов и аспирантов фундаментальным и прикладным направлениям современной математики, физики и вычислительных технологий. НЦФМ создаётся по поручению Президента России в Сарове (Нижегородская область). Национальный центр использует экспериментальную и вычислительную базу Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ. На территории НЦФМ создаётся комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «миди-сайенс» и «мега-сайенс». Научную кооперацию НЦФМ составляют более 50 научных организаций и высокотехнологичных компаний со всей России. Учредители НЦФМ – Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.


Источник: Rosatom Nwes