По итогам обучения около 20 % выпускников уже возглавили проекты НИОКР в разных областях атомной промышленности

I Научная конференция выпускников программы «Научные школы Росатома» состоялась 7 ноября в Москве. Участниками стали более 100 человек: молодые ученые, прошедшие обучение в четырех научных школах Госкорпорации «Росатома» в 2023 году, а также выпускники программы научных стажировок и стажеры нового набора.

Выпускниками научных школ этого года стали 111 человек. Они прошли обучение по четырем направлениям: высшая школа физики, радиационное материаловедение, радиохимические технологии и радиохимические проблемы технологий замкнутого ядерного топливного цикла.

Конференция состояла из четырех секций, посвященных приоритетным направлениям развития атомной отрасли: вопросам ядерного топлива и его переработке, разработке новых материалов для ядерной энергетики и ядерной медицины. В каждом блоке представители научного, топливного и других дивизионов Росатома представили свои проекты.

В первом блоке выпускники «Высшей школы физики» из НИИЭФА, ГНЦ РФ – ФЭИ и НИИ НПО «ЛУЧ» представили свои работы про обращенные к плазме элементы токамака, технологию получения крупногабаритных монокристаллических слитков и способы эффективной наработки искусственных изотопов. В блоке «Радиационное материаловедение» молодые ученые из ГНЦ НИИАР и НИИ НПО «ЛУЧ» презентовали проекты в области исследования материалов и ядерного топлива действующих и инновационных ядерных энергетических установок. Третья и четвертая секции были посвящены вопросам радиохимии. В первом блоке выпускники школы из ГНЦ НИИАР, ВНИИНМ, ИРМ и СХК рассказали про результаты исследований в области переработки отработавшего ядерного топлива. Участники второго блока представили работы по теме радиохимических технологий, в частности ученые из НИИ НПО «ЛУЧ» и Радиевого института им. В. Г. Хлопина рассмотрели вопросы производства топлива для высокотемпературного газоохлождаемого реактора и использования технеция в производстве радиофармпрепаратов.

Начальник лаборатории технологий медицинских изотопов Радиевого института им. В. Г. Хлопина Маргарита Тюпина рассказала участникам конференции про разработку новых кардиотропных препаратов, необходимых для диагностики заболеваний сердца. «В настоящее время одной из основных причин смертности не только в нашей стране, но и в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому разработка кардиотропных диагностических препаратов – достаточно актуальная задача. В настоящее время есть препараты на основе технеция для диагностики миокарда. Но они все направлены на изучение перфузии миокарда. Для того чтобы увидеть жизнеспособные участки миокарда, необходимо изучение метаболизма, но для этого пока нет доступных препаратов на основе технеция, а ведь это необходимо для предотвращения самих инфарктов и их последствий. Мы решаем эту задачу: разрабатываем такие препараты, которые позволят изучать метаболизм и будут доступными для потребителя», – пояснила Маргарита Тюпина.

Работы молодых ученых в каждой секции оценивало жюри, в его состав вошли первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб, заместитель директора Частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» Андрей Шадрин, заместитель генерального директора по науке Радиевого института им. В.Г. Хлопина Дмитрий Рябков, начальник отдела науки АО «Прорыв» Юрий Хомяков, научный руководитель ГНЦ РФ ТРИНИТИ Владимир Черковец, главный научный сотрудник ГНЦ НИИАР Геннадий Кобылянский, доцент кафедры радиохимии МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Петров.

По итогам голосования жюри выбрало пятерых победителей. Финалисты примут участие в Конгрессе молодых ученых, который состоится в конце ноября в Сочи.

«Поздравляю победителей сегодняшней конференции! Приятно видеть, что молодые ученые Росатома так вовлечены в свою работу. Во время презентаций было видно, что каждый докладчик живет этой работой. Очень приятно, что таких увлеченных сотрудников в Росатоме с каждым годом становится все больше и больше. Желаю вам новых побед, ведь каждая работа важна и интересна», – отметил заместитель генерального директора по науке Радиевого института им. В. Г. Хлопина Дмитрий Рябков.

Программа конференции завершилась состязанием «Научные бои»: в течение восьми минут ученые должны были увлекательно и понятно донести информацию о своей научной работе, используя реквизит и игровые механики. В доступной форме участники рассказали про работу лазерных установок, радиофармпрепараты, прототипные источники энергии и атомные электростанции. Победителем стал начальник лаборатории НИИ НПО «ЛУЧ», кандидат технических наук Владислав Туманов. Он выступит на «Научных боях» на площадке Конгресса молодых ученых.

«Популяризация науки действительно необходима, учитывая кадровый голод, который наметился в нашей отрасли и в научной среде в целом. Нам нужно все больше внимания обращать на научную деятельность, заинтересовать наукой молодежь, в том числе с помощью таких проектов», – сказал Владислав Туманов.

Молодые ученые, успешно завершившие программу обучения в школах, смогут претендовать на роли руководителей проектов НИОКР. В настоящее время по итогам программы около 80 % выпускников школы включены в работы НИОКР, 20 % назначены руководителями таких проектов.

Для справки:

«Научные школы Росатома» – отраслевой образовательный проект, нацеленный на развитие научно-технических компетенций молодых исследователей, расширение их кругозора, привлечение и удержание талантливой молодежи в научном секторе Росатома, предоставление молодым ученым доступа к результатам новейших исследований, создание пространства для неформального общения в экспертной среде, развитие научной коммуникации, формирование магистральных трендов развития в научной тематике.
Проект реализуется с 2019 года. Формат обучения предполагает полное погружение в проблематику. Два раза в год 30–40 молодых специалистов до 35 лет (уровня научного сотрудника, младшего научного сотрудника) в течение рабочей недели (4-5 дней) участвуют в лекциях, мастер-классах, дискуссиях, технических турах на объекты научного дивизиона. По итогам обучения каждый участник формирует и представляет план действий на ближайшие полгода-год. В него должны войти мероприятия по подготовке к защите диссертации (публикации, конференции и т. д.) или дальнейшему профессиональному развитию.
Правительство РФ и крупные государственные корпорации, такие как «Росатом», уделяют приоритетное внимание раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом участвует в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации крупных образовательных проектов, стипендиальных программ, организации практики и стажировки для студентов с последующим трудоустройством.